Всемирный день без табака!
Стой! Сигарету брось!
Кругом из дыма облака.
Курящих развелось.
Давайте мир от табака
Избавим поскорей.
Ведь будет жизнь без сигарет
И чище и светлей.
Остановитесь, господа!
Подумайте! зачем?!
Избавим наши города
От табака совсем! (автор не известен)
qwe1159
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Количество курящих россиян опустилось до семилетнего минимума, свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 21-22 мая 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 Федеральных округах России. В последние годы доля курящих жителей Российской Федерации неуклонно снижается: если в 2013 году курили 41% россиян, то в 2016 году — 31%. В настоящее время пачку сигарет в день и более выкуривают 17% опрошенных, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 24% (данные Всероссийского центра изучения общественного мнения).
Всемирный день без табака (31 мая) в 2016 году по рекомендации ВОЗ проходил под девизом «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий». Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.
Для лучшего понимания проблемы окунемся в прошлое и проанализируем, как распространилась привычка. Как известно, в Европу табак завез Колумб.

qwe1160

Давайте послушаем человека, который был у истоков распространения табакокурения: «Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 — 4 затяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать (информация взята с сайтов: www.refsru.com, Wikimedia Foundation, IncXreferat.com).
А как отреагировали на такое новшество в разных странах? Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь (информация взята с сайтов: www.refsru.com, Wikimedia Foundation, IncXreferat.com).

qwe1161

Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену (информация взята с сайтов: www.refsru.com, Wikimedia Foundation, IncXreferat.com).

qwe1179

В 1634-м году русский царь Михаил Романов ввёл запрет на курение. В том же случае, если запрет нарушался, то виновного в нарушении сего указа ожидали порка, деревянная пробка в нос и ссылка в Сибирь. При этом имущество ссыльного могло быть конфисковано в казну государства. А уже к 1674 году за курение вводится смертная казнь. Царь Михаил при этом недвусмысленно говорил: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный» (информация взята с сайтов: www.refsru.com, Wikimedia Foundation, IncXreferat.com).

qwe1162

Мудреца спросили:
«Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?»
Вот что ответил мудрец:
«Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля».
Общепризнано, что табакокурение и обусловленная им хроническая табачная интоксикация являются одной из ведущих причин заболеваемости, инвалидности и смертности современного населения (по данным ВОЗ). Однако сравнительно недавно, всего 60 лет назад, ни общество, ни подавляющее большинство медицинских работников даже не подозревали о каком-либо отрицательном воздействии табакокурения на здоровье людей. В состав сигарет входит более 4000 химических соединений, более 50 канцерогенов.
Что же такое НИКОТИН? Никотин относится к нервным ядам. ЯДАМ!!! А человек принимает его по собственному желанию, «для удовольствия»! По своей ядовитости он равносилен синильной кислоте. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Никотин быстро всасывается из легких в кровь, достигая головного мозга за 7 секунд (информация взята с сайтов: www.refsru.com, Wikimedia Foundation, IncXreferat.com).

qwe1163

«Человек – высшее творение природы, но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию: быть здоровым».
Алексей Архипович Леонов – советский космонавт

«Бросить курить порой не просто, но всегда возможно». Прекрасным примером данного утверждения являются отдыхающие нашего санатория. С 2014 года на базе филиала «Санаторий «Плес» работает программа по отказу от курения. Всем желающим побороться с этой вредной привычкой предоставляется возможность сделать это под контролем медицинского персонала. Главная проблема человека, который хочет отказаться от курения самостоятельно – это, то, что ему не с кем посоветоваться и решить проблемы синдрома отмены, возникающие при отказе. В нашем санатории благодаря постоянному контакту с пациентом, командному методу работы, эффективной психокоррекции, комплексной медикаментозной и рациональной физиотерапии и кинезитерапии удается купировать синдром отмены, что облегчает отказ от табакокурения.
В санатории 31 мая прошел марафон под девизом: «Дыши легко – живи здорово!». В рамках этого марафона были подготовлены и проведены ряд мероприятий:
В Зимнем саду лечебного корпуса подготовлена небольшая подборка статей для отдыхающих по вопросам: «Мифы и реальность о курении», «Знаменитости, которые умерли от заболеваний, спровоцированных табакокурением», а также подготовлена выставка детских рисунков «Россия без сигарет», в которой приняли участие ребята 4 класса школы №7 города Приволжска.

qwe1164

qwe1165

Влечение к курению табака возникает в том возрасте, когда большое положительное влияние могут оказать школа, родители, общественность. Не надо забывать о том, что хотя привычка к курению развивается в детском и подростковом возрасте, отрицательное отношение к табаку тоже складывается в этот период жизни. Потребность курить не заложена в организме. Она появляется вследствие недостаточного воспитания и влияния окружающей среды. Школьники тянутся к сигарете, потому что курить модно, «престижно». Поэтому приятно видеть рисунки детей на которых они очень критично выразили свое мнение к табакокурению.

qwe1166

Затем отдыхающие и сотрудники санатория собрались около фонтана для проведения веселой эстафеты. Цель эстафеты – обратить внимание всех присутствующих на то, что здоровый образ жизни и занятия физкультурой это то, что заложено в нашем организме природой, то, что приведет нас к успеху и здоровью.

qwe1167

qwe1168

qwe1169

qwe1170

qwe1171

qwe1172

qwe1173

После окончания веселой эстафеты флеш-моб, посвященный Здоровому образу жизни.

qwe1174

qwe1175

В завершении нашего мероприятия всем отдыхающим и сотрудникам было предложено сделать выбор: «Вы за чистые легкие или же в нашей жизни все-таки есть место сигаретам?». Очень приятно видеть, что все наши респонденты ответили однозначно: «Дыши легко – живи здорово!», что наглядно продемонстрировали прикрепив ромашку, как символ чистых легких, к нашему макету.

qwe1176

qwe1177

Девиз простой — бросай курить!
Пускай здоровье крепким будет,
Чем сигаретою дымить —
Вдыхайте свежий воздух, люди!

qwe1178

 

 

 

 

 

«Дыши легко – живи здорово!» (+фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *