Питание

Высокобелковая диета

Согласно приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях российской федерации»

ВБД показана при туберкулезе органов дыхания, внелегочном туберкулезе, туберкулезе в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туб. процесса. С учетом профиля нашего санатория этот вариант диеты является у нас основным.

Кроме того, ВБД рекомендована:

  • Через 2-4 месяца после резекции желудка.
  • По поводу язвенной болезни.
  • При наличии холецистита, гепатита.
  • При хроническом энтерите.
  • При наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов
  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
  • При хроническом гломерулонефрите нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
  • При ревматизме с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизме в стадии затухающего обострения.
  • При нагноительных процессах.
  • При малокровии различной этиологии.
  • Людям, находящимся в производственном или бытовом контакте с больными туберкулезом так же показана ВБД.

 

ВДБ – это диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Поваренная соль ограничивается до 6 – 8 г/день.

Ограничиваются и другие химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60 – 65 градусов Цельсия.

Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Ритм питания дробный — 5 раз в день.

Состав ВБД: белки 110 – 120 г; жиры 80 – 90 г; углеводы 250 – 350 г.

Энергетическая ценность – 2 160 – 2 690 ккал.

 

В санатории «Плес» используется летний и зимний варианты ВБД, представленные в виде семидневного меню.

Зимний вариант семидневного меню.

Понедельник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
Капуста б/к, тушенная в сметанном соусе 190 4,3 5,9 13,8 130,0
Каша манная 150 5,3 6,6 26,0 196,6
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 480/200 37,7 27,1 72,5 702,0
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из моркови, яблок и чернослива с 10 % сметаной без сахара 125/20 2,1 2,2 25,1 116,6
Солянка сборная мясная 350 18,1 21,5 22,9 356,5
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Кисель из яблочного сока без сахара 200 0,3 13,4 51,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 696/400 46,4 37,8 119,7 1011,2  
Полдник
Пирожки с курагой 128 9,0 8,5 70,2 361,8
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 128/150 9,5 8,7 79,9 404,4  
Ужин
Рыба отварная с зеленым горошком 50/30 10,7 0,4 2,0 54,1
Язык отварной 50 8,2 6,1 2,4 92,6
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 460/200 28,6 21,2 57,0 532,5  
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1650
Итого за день: 2039/950 131,8 95,8 371,7 2876,2
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  123,9 84,3 338,2 2646,1

 

Вторник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,7
Каша пшеничная 150/5 6,1 6,9 32,2 215,1
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 405/200 38,7 29,5 85,2 662,4
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Суп гороховый 350 12,2 6,8 26,4 216,6
Колбаски по-домашнему 66 15,8 9,1 7,7 243,8
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Рис отварной с маслом слив. 150/5 3,8 4,2 38,6 211,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 719/400 40,0 31,2 125,5 1019,4
Полдник
Цукаты 65 2,0 35,4 140,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 65/150 2,5 0,2 42,7 183,0
Ужин
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Тефтели рыбные из белипа в молочном соусе 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
Картофель отварной с морковью припущенной 155/5 2,8 4,0 19,6 128,0
Каша пшенная 150/5 6,4 7,2 33,1 223,4
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 495/200 36,9 29,1 66,2 679,4
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1550
Итого за день: 1959/950 128,7 91,0 362,2 2770,3
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  121,0 80,1 329,6 2548,7

 

Среда

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Омлет с морковью 150/5 12,1 14,5 5,5 201,6
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 350/200 21.2 25,2 57.1 539,6
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Горбуша х/к порционно 30 6,6 2,7 50,8
Горошек зеленый консервированный 50 1,6 0,1 3,3 20,0
Борщ из запеченной свеклы с говядиной 350 8,5 11,0 25,1 158,9
Картофельные крокеты с мясом 226 20,8 18,2 37,4 427,6
Соус грибной без масла 75 1,2 2,1 5,2 49,0
Кисель из кураги без сахара 200 1,1 0,2 6,7 33,8
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 570/400 40,5 34,5 84,4 773,9
Полдник
Пудинг из свеклы с творогом без сметаны и сахара 185 10,1 2,9 23,4 119,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 185/150 10,6 3,1 30,7 162,0
Ужин
Салат из капусты, моркови, яблок с растит. маслом 130 2,9 10,2 12,1 152,0
Треска запеченая в сметане с гречей 240 34,2 12,8 33,2 348,3
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за ужин: 415/200 44.6 31,3 77.5 737,1
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1350
Итого за день: 1905/950 127,0 95,1 292,3 2438,7
С учетом потерь

при тепловой обработке:

 

   

119,4

 

83,7

 

266,0

 

2243,6

 

Четверг

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Вареники ленивые из не жирного творога со смет. 220/20 32,0 6,7 34,5 321,0
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 435/200 40,6 17,4 86,1 659,0
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат овощной с горбушей без картофеля с маслом раст. 106/5 9,3 7, 8,7 140,1
Cуп фасолевый с говядиной 350 12,0 11,1 26,5 217,6
Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 689/400 46,4 36,2 138,2 987,4
Полдник
Печенье из творога 60 6,4 14,0 24,4 249,0
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 60/150 6,9 14,2 30,9 291,6
Ужин
Нарезка овощная 78 0,7 0,1 2,3 13,8
Шницель рубленый жареный 98 16,7 9,3 12,4 266,5
Пюре из свеклы 180/5 3,9 6,2 20,1 179,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша пшенная с яблоками 150/5 5,4 7,3 31,3 212,9
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 516/200 26,7 22,9 66,1 672,2
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1650
Итого за день: 2019/950 131,2 91,7 364,7 2836,3
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

123,3

 

80,7

 

331,9

 

2609,4

 

Пятница

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Капуста фаршированная мясом и рисом 208 17,1 16,5 14,3 281,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Каша манная 150/5 5,3 6,6 26,0 196,6
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 441/200 30,8 32,4 71,1 719,8
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Солянка рыбная 350 21,2 7,6 22,0 241,6
Блинчики с яйцом 190/5 11,1 14,4 36,6 321,6
Кисель из виноградного сока без сахара 200 0,2 16,2 61,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 585/400 37,0 32,2 94,2 815,4
Полдник
Салат из свеклы с черносл. 100/20 2,4 6,2 19,6 146,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 120/200 2,9 6,4 26,9 189,2
Ужин
Корнишоны 50 0,5 0,1 1,8 10,0
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Пюре фасолевое с м/р 150/5 15,8 6,5 35,3 268,4
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 423/150 40,6 26,2 71,8 691,4
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1450
Итого за день: 1844/950 121,9 96,4 306,6 2641,6
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  114,6               84,8 279,0 2430,3

 

Суббота

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Котлета рубленая жареная 98 16,3 9,2 12,7 266,0
Овощное рагу 185 3,4 5,5 15,1 125,2
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 458/200 31,5 30,4 86,3 816,1
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из морской капусты 60,0 0,6 6,0 4,2 73,2
Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
Котлета из горбуши жареная 100 19,3 10,4 23,7 264,8
Пюре картофельное/пюре свекольное с маслом растит. 150/5 3,2 4,4 20,6 137,0
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 554/400 30,6 25,1 85,2 692,1
Полдник
Ватрушка с не жирным творогом 130 17,8 10,2 48,2 451,3
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 18,3 10,4 55,5 493,9
Ужин
Скумбрия х/к 30 7,0 1,9 45,0
Беф-строганов из говядины 47/50 13,7 17,1 5,0 233,0
Морковь припущенная/ го-

рошек зеленый (консерв.)

75/75/5 3,4 3,9 10,8 91,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша гречневая рассыпчатая 125 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 407/200 31,7 28,5 53,1 603,0
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1700
Итого за день: 1814/950 122,3 97,4 322,7 2831,2
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

115,0

 

85,7

 

293,7

 

2604,7

 

Воскресенье

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Бутерброд с икрой зерн. 10/5/30 5,4 5,0 10,9 112,0
Картофельная запеканка с мясом 150/5 12,6 10,8 23,8 239,6
Пудинг из моркови с творогом 190/20 12,3 4,5 23,8 184,6
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 430/200 30,3 20,3 78,4 616,0
Второй завтрак
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
Салат из кальмаров с картошкой 105 17,2 6,6 10,5 171,6
Рассольник «Петербуржский» 350 7,8 8,6 24,8 208,5
Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Компот из чернослива, изюма и кураги 200 0,8 14,6 61,0
Киви 100/80 0,6 0,3 6,5 37,6
Итого за обед: 602/400 47,1 35,8 96,4 907,2
Полдник
Сухари 55 8,0 0,5 35,0 167,8
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 55/150 8,5 0,7 42,3 210,4
Ужин
Огурец свежий с горошком зеленым (консервир.) 50/20 0,1 0,1 2,6 15,0
Духовая говядина 47/50 14,7 16,1 5,4 224,5
Капуста белокочанная отварная с маслом растит. 200/10 4,9 7,5 10,3 165,7
Каша перловая рассыпчатая 155/5 6,7 6,4 41,6 253,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 537/200 26,4 32,9 62,3 659,2
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
Итого за день: 1834/950 119,3 91,3 331,8 2635,9
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

112,1

 

80,3

 

301,9

 

2425,0

 

В среднем за неделю: Б – 118,5; Ж – 82,5; У – 306,0; К – 2499,6

 

 

Летний вариант семидневного меню.

Понедельник

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
III.19.а Каша пшеничная 260/5 8,4 7,4 44,0 277,5
VIII.22 Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 295/200 15,3 17,4 71,0 504,5
Второй завтрак
VIII.29 Молоко кипяченое 3,2% 200 5,8 6,4 9,5 120,0
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.83 Суп рыбный картофельный 350/50 12,2 4,5 18,7 163,6
II.17 Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне 60/5 0,8 3,7 6,1 60,0
IV.15 Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
IV.24 Капуста б/к, туш в смет. Соусе ½ порции. 95 2,2 3,0 6,9 65,0
VIII.36 Кисель из яблоч. сока б/сах 200 0,3 13,4 51,2
VII.29.б Апельсин 200/134 1,2 0,3 10,9 54,0
Итого за обед: 707/400 45,6 28,5 102,2 894,5
Полдник
VI.10 Пирожок с курагой б/сахара 130 9,0 8,5 70,2 361,8
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 9,5 8,7 77,5 404,4
Ужин
V.108 Салат из конс. морской капусты с яйцом б/майонеза 90 3,2 9,3 5,0 116,8
II.29 Котлеты рубленые жареные 96 16,0 17,7 15,1 282,9
II.98.а Кабачки тушеные в сметане ½ порции 75 0,9 4,0 5,8 62,0
IV.12.а Пюре картофельное с м/р ½ порции 65/2,5 1,9 3,2 13,2 91,5
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 339/200 22,0 34,2 49,1 593,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1820
 

 

Итого за день: 1907/950 116,1 100,6 415,2 3059,7
С учетом потерь

при тепловой обработке

109,1 88,5 377,8 2814,9
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Вторник

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
II.15 Мясо отварное без масла 47 13,8 11,9 1,3 167,4
III.6 Котлеты рисовые жареные 210/20 8,8 12,8 55,2 381,0
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 287/200 22,6 24,7 66,5 588,3
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.33 Салат из св. овощей с р/м. 130/10/5 2,8 10,1 10,3 149,6
I.6.

2 вар.б

Щи из свежей капусты с говядиной 350/13/10 7,4 8,4 16,0 170,9
II.22 Печень жареная 60/58 16,9 12,8 10,7 187,2
IV.10 Картофель жареный на м/р 150 4,4 10,9 35,5 264,0
V.50.б Салат из свеклы с чесноком и майонезом (к блюду) 80/15 1,4 4,6 8,4 81,3
VIII.53.б Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за обед: 658/400 34,5 46,8 86,9 887,0
Полдник
VI.1 Булочка на сливочном масле 90 7,6 9,9 45,2 300,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 90/150 8,1 10,1 52,5 342,6
V.98 Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
V.106 Морковь припущенная с м/р 120/5 1,7 5,1 9,0 90,9
II.52.а Котлета рыбная из трески жареная 100 15,8 5,9 23,7 210,8
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165/5 7,6 5,6 34,3 234,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 503/200 25,8 16,7 81,0 594,6
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 900
 

 

Итого за день: 2219/950 114,5 110,4 401,8 3076,5
С учетом потерь

при тепловой обработке

107,6 97,2 365,6 2830,4
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Среда

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
II.63.в Сырники из н/ж творога со смет. 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 250/200 31,8 12,5 44,5 411,4
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.18.б Свекольник 350 13,2 14,9 16,3 249,4
II.51 Рыба по-польски 100/50 21,5 6,8 2,2 154,4
IV.4 Карт. отв. с зеленью укропа 150/5 3,2 4,3 25,6 159,0
VIII.10.б Компот из кураги 200 1,0 0,1 20,0 112,1
VII.32 Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 593/400 45,8 32,8 95,6 891,7
Полдник
III.17 Пшенная запеканка с фруктовой подливой 205/50 10,3 12,1 63,1 404,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 255/150 10,8 12,3 70,4 446,6
Ужин
V.34 Салат из свеж. овощей, вариант 3 130/10 1,4 10,1 4,9 117,0
II.17 Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
IV.24 Капуста б/к, туш в смет. соусе с 20% сметаной 190 4,3 5,9 13,8 130,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 455/200 24,1 25,5 37,2 497,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 900
 

 

Итого за день: 2029/950 136,0 95,2 362,6 2910,8
С учетом потерь

при тепловой обработке

127,8 83,8 330,0 2677,9
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Четверг

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.27 Огурец свежий 50 0,4 0,1 1,3 7,0
II.15 Мясо отварное без масла 47 13,8 11,9 1,3 167,4
III.41.а Каша геркулесовая 270/5 9,1 9,9 40,7 289,0
VIII.22 Напиток кофейный с сахаром 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 372/200 26,4 25,2 70,1 613,3
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.36 Салат овощной с мясом с р/м 135/10 7,9 15,4 11,3 217,0
I.24.б Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
II.21 Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
IV.15 Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
VIII.44 Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Итого за обед: 573/400 37,1 38,2 88,0 790,9
Полдник
VI.15 Пирожки с капустой и яйцом 138 11,2 13,0 44,6 342,4
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 138/150 11,7 13,2 51,9 385,0
Ужин
V.75 Винегрет с р/м 103/10 1,8 10,2 9,4 136,9
II.54 Тефтели из белипа 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165 7,6 5,6 34,3 217,9
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 448/200 32,6 29,5 67,2 666,7
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 960
 

 

Итого за день: 1957/950 131,3 118,2 392,1 3119,9
С учетом потерь

при тепловой обработке

123,4 104,0 356,8 2870,3
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Пятница.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
II.64.б Пудинг творожный 235/20 30,9 9,1 44,6 379,9
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 285/200 35,5 15,0 44,6 492,6
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.143 Салат овощн. с рыбой (треской) с р/м 85/5 6,6 5,3 2,6 83,7
I.22.б Рассольник 350/10 7,8 8,6 24,8 208,5
II.26 Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
IV.13 Рис отварной рассыпчатый 200 3,8 3,6 40,0 212,9
IV.24 Капуста тушеная в сметане ½ порции 95 2,2 3,0 6,9 65,0
VIII.35 Кисель из виноградного сока б/с 200 0,2 16,2 61,2
VII.37 Яблоко 200 0,7 0,7 17,3 79,0
Итого за обед: 842/400 36,1 37,1 110,1 708,6
Полдник
III.2 Манный пудинг со сладким соусом 200/50 9,6 4,2 56,3 297,5
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 250/150 10,1 4,4 63,6 340,1
Ужин
V.62 Салат из моркови, яблок и чернослива с 10 % сметаной, б/сахара 125/20 2,1 2,2 25,1 116,6
V.28 Помидоры свежие (к блюду) 50 0,6 0,1 0,9 12,0
II.32 Шницель рубленый жареный 96 16,0 17,7 15,1 282,9
III.40 Картофель, запеченный в сметанном соусе 180 5,2 9,1 31,0 227,5
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 481/200 23,9 29,1 82,1 678,9
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1635
 

 

Итого за день: 2284/950 129,1 97,7 415,3 2884,2
С учетом потерь

при тепловой обработке

121,4 86,0 377,9 2653,5
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Суббота.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
V.79.б Масло сливочное 10 0,1 7,3 0,1 66,1
III.21.б Биточки перловые с творогом 210/20 11,9 10,0 45,3 320,3
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 280/200 15,8 24,0 55,9 503,4
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.31.б Суп гороховый 350 12,2 6,8 26,4 216,6
II.36 Биточки по-казахски 100 17,8 10,5 12,6 281,5
IV.12.а Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
II.98.б 1 вариант Кабачки тушеные в сметане с м/р ½ порции 75 0,9 4,4 5,6 65,8
VIII.44 Сок фруктовый 200 24,0 96,0
VII.34.б Груша 200 0,8 0,6 17,2 76,0
Итого за обед: 720/400 40,1 34,6 112,2 991,7
Полдник
VI.14 Пирожок с яйцом и зел. луком 130 11,7 14,1 42,5 344,2
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 12,2 14,3 49,8 386,8
Ужин
V.125 Нарезка овощная 78 0,7 0,1 2,3 13,8
V.98 Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
II.48.а Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165 7,6 5,6 34,3 217,9
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 393/200 34 17,1 56,5 516,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1850
 

 

Итого за день: 1949/950 125,6 102,1 389,3 3062,0
С учетом потерь

при тепловой обработке

118,1 89,8 354,3 2817,0
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Воскресенье.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.79.в Масло сливочное 20 0,2 14,5 0,3 132,2
II.68. 2 варианта Булочка творожная из н/ж творога с 10 % сметаной 180/20 25,0 5,7 35,4 304,9
VIII.5 2 вариант Чай черный с молоком и сахаром 200/100/15 3,0 3,4 19,8 122,9
Итого за завтрак: 525/200 28,2 23,6 55,5 560,0
Второй завтрак
VII.15 Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
V.99. вар1.б Салат из кальмаров с картошкой 105 17,2 6,6 10,5 171,6
I.48 Суп-пюре из рыбы с молоком и зеленью 300 17,5 9,8 9,1 195,7
II.14 Гуляш из говядины 47/50 14,7 16,1 5,4 224,5
IV.12.а Пюре картофельное 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
V.66 Салат из капусты с зеленым луком ½ порции (к блюду) 75/5 1,8 5,1 5,7 75,5
VIII.12 Компот из чернослива, изюма и кураги без сахара  

200

 

0,8

 

 

14,6

 

61,0

Итого за обед: 600/400 55,8 44,0 71,7 911,3
Полдник
III.28 Макароны, запеченные с сыром 160 9,3 10,0 37,9 286,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 9,8 10,2 45,2 328,6
Ужин
V.50.б Салат из свеклы с чесноком и майонезом 80/15 1,4 4,6 8,4 81,3
II.128 Рыба (треска) по-гречески 129 18,6 10,2 2,7 180,2
IV.58 Рис припущенный с морковью и луком 215 4,2 4,2 42,2 223,9
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 469/200 24,2 19,0 63,3 525,3
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
 

 

Итого за день: 1944/950 136,6 102,9 364,0 2966,4
С учетом потерь

при тепловой обработке

128,4 90,6 331,2 2729,1
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

В среднем за неделю: Б – 119,4; Ж – 91,5; У – 356,2; К – 2759,5

 

 

Администрация санатория «Плес» оставляет за собой право замены блюда на равноценное по составу и калорийности.

 

Кроме того в санатории «Плес» применяются диеты:

ВКД – высококалорийная диета

ВБД9 – высокобелковая диета, применяемая при сахарном диабете

ЩД – щадящая диета

НКД – низкокалорийная диета

СД (п) – специальная диета (подагра)

НБД – низкобелковая диета