Правила внутреннего распорядка при предоставлении услуг в филиале «Санаторий «Плес» ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России.
Настоящие правила разработаны на основании Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», Приказа Минздравмедпрома РФ от 19.07.1996 года № 291 «О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом», Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012г. №932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом», Федерального закона от 21.07.2014г. №205-ФЗ «О внесении изменений в ст.101 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ…» (с изменениями и дополнениями от: 2,23 июля, 21 декабря 2013 г., 29 июня 2015г.), Приказа Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения», Приказа Министерства здравоохранения от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», Приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 24.11.2016) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и определяют порядок пребывания пациентов в санатории «Плес», являются внутренним локальным нормативным актом, обязательным для исполнения всеми сотрудниками и пациентами ФГБУ СПб НИИФ филиала санаторий «Плес» Минздрава России.
1. Основные понятия
«Санаторий» — является специализированным лечебно-диагностическим учреждением санаторно-курортного типа. Включает в себя территорию, средства размещения, с расположенными на ней корпусами и другими объектами инфраструктуры, обеспечивающими функционирование Санатория, а также оборудование и другое имущество.
«Пациент» — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь.
«Лечение» — комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний, либо состояния пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни.
«Медицинская услуга» — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику, лечение заболеваний и имеющих самостоятельное законченное значение.
«Нарушение правил проживания в Санатории» — ситуация, при которой поведение пациента Санатория препятствует персоналу учреждения выполнять надлежащим образом свои обязанности по предоставлению услуг и обеспечению отдыха другим пациентам Санатория или их действия оскорбляют честь и достоинство обслуживающего персонала или других пациентов, приводящее к порче, либо уничтожению имущества Санатория, либо пациентов Санатория, а также они (пациенты) нарушают нормы законодательства РФ и настоящие Правила.
«Платные немедицинские услуги» — это услуги, предоставляемые дополнительно на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров при оказании медицинской помощи (бытовые, сервисные, транспортные и иные).
2. Общие положения
2.1. В санаторий принимаются на лечение пациенты с 18 лет, на срок, установленный Врачебной комиссией Санатория, по истечении которого пациент выписывается из Санатория.
2.2. Режим работы Санатория – круглосуточно, круглогодично.
2.3. Порядок приема вновь прибывших пациентов:
2.3.1. Прием вновь прибывших пациентов осуществляет медицинская регистратура (с 8.00 часов до 20.15 часов) в рабочие дни, а вне работы медицинской регистратуры прием проводит дежурный врач.
2.3.2. Прием происходит при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт), путевки и санаторно-курортной карты с места отбора в медицинскую регистратуру, а вне работы медицинской регистратуры прием производит дежурный врач.
2.3.3. Санаторий имеет право отказать в приеме пациентам, если у них есть нарушения в оформлении документов (например, просроченный паспорт или регистрация, несоответствие указанного в санаторно-курортной карте диагноза профилю санатория; несоответствие даты, указанной в путевке, дате прибытия в санаторий и пр.).
2.3.4. Сразу при размещении в санаторий, пациентам необходимо ознакомиться с санаторно-курортным режимом и правилами пребывания в санатории, дать согласие на обработку персональных данных.
2.3.5. При возникновении вопросов по качеству приема, обслуживания, предоставления медицинских услуг и т.д. можно обратиться к заведующему отделением, заместителю главного врача филиала по медицинской части, главному врачу лично или в письменной форме.
2.3.6. Санаторий несет ответственность за материально-техническое обеспечение, перечень и качество предоставляемых медицинских услуг в соответствии со стандартами.
2.4. Санаторий не принимает на лечение пациентов, имеющих противопоказания для санаторно-курортного лечения согласно Приказу Минздравмедпрома РФ от 19.07.1996г. №291 «О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом» и Приказа Министерства здравоохранения от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».
2.5. Путевка действительна с указанной в ней даты заезда, не может быть передана другому лицу или разделена между несколькими лицами.
2.6. Расчетный час заезда — с 12.00 часов даты, указанной в путевке. Расчетный час выезда из номера – 12.00 часов даты окончания срока лечения в санатории, установленного Врачебной комиссией. В день заезда пациенту предоставляется обед и ужин, в день отъезда – завтрак.
2.7. При опоздании пациента в Санаторий, временем и датой начала лечения считается 12.00 часов даты фактического поступления пациента в Санаторий.
2.8. Вход на территорию Санатория осуществляется по предъявлению санаторной книжки, которую необходимо иметь при себе в течение всего периода лечения. Сотрудники службы безопасности санатория могут выяснять у лиц, находящихся на территории санатория, цель их прибытия, не допускать проникновение посторонних лиц на территорию санатория.
2.9. Администрация санатория не несет материальной ответственности за имущество пациента (ч.2 ст.925 Гражданского кодекса РФ).
2.10. В Санатории оказываются платные немедицинские услуги, подробная информация о которых размещена на специальном стенде в фойе клуба-столовой.
3. Порядок лечения и оздоровления
3.1. Лечащий врач осуществляет первичный прием в день приезда при условии прибытия в санаторий до 14-30.
3.2. В случае приезда пациента после 14-30 и в выходные (праздничные) дни, его принимает дежурный врач, а первичный прием осуществляется лечащим врачом на следующий день (в случае приезда в выходные и праздничные дни — в первый рабочий день).
3.3. О времени приема пациенту сообщает лечащий врач во время утреннего обхода (в клинический час с 10-00 до 11-00).
3.4. Объем диагностических исследований, виды и количество лечебных процедур определяет лечащий врач. При этом учитывается диагноз, наличие показаний и противопоказаний, степень тяжести заболевания, с привлечением (при необходимости) врачей консультантов.
3.5. Для эффективного лечения пациент обязан соблюдать все назначения врача и время процедур.
3.6. При опоздании на прием или процедуру более чем на 10 минут пациенту будет оказана процедура в порядке общей очереди. При пропуске 2-х и более процедур (без уважительной причины) лечение отменяется.
3.7. При назначении лекарственных препаратов, с целью обеспечения контролируемого лечения, прием их осуществляется на медицинском посту под контролем медицинской сестры.
3.8. Обход лечащего врача проводится ежедневно (в будние дни).
3.9. На приеме у лечащего врача пациент в праве получать информацию о состоянии своего здоровья, тактике лечения, показаниях и противопоказаниях к назначаемой терапии.
3.10. При необходимости досрочного отъезда пациент письменно обращается к ВК с указанием причины сокращения срока пребывания в санатории.
3.11. За 3 рабочих дня до выписки из Санатория пациент получает на медицинском посту обходной лист, который подлежит заполнению ответственными лицами, согласно пунктов данного листа.
4. Обязанности пациентов Санатория.
Пациенты обязаны:
— соблюдать настоящие Правила и рекомендации лечащего врача
— соблюдать «Правила внутреннего распорядка»
— соблюдать правила пожарной безопасности (Приложение №1)
— принимать участие в проведении тренировок, учений по пожарной безопасности, чрезвычайным ситуациям и антитеррористической защищенности
-соблюдать правила приема пищи (питание в столовой осуществляется по установленному графику)
— знать и выполнять распорядок дня пациента (Приложение №2)
— соблюдать инструкцию по раздельному сбору отходов (Приложение №3)
— в часы послеобеденного отдыха и ночного сна соблюдать тишину и порядок, не мешать отдыху других проживающих
— выполнять назначения лечащего врача, информировать его о состоянии своего здоровья
— аккуратно, без опозданий приходить в указанное время на очередные медицинские приемы, лечебные процедуры, лабораторные исследования
— принимать лекарственные препараты на посту в установленные часы под контролем медицинской сестры
— обращаться с персоналом санатория и другими пациентами вежливо и корректно
— бережно относиться к имуществу санатория
— поддерживать в палате чистоту, содержать в порядке постель, не ложиться в постель в обуви и верхней одежде
— при выходе из палаты выключить свет и электроприборы, закрыть окно и балконную дверь
— бережно относиться к окружающей среде и природным объектам, расположенным как на территории санатория, так и за его пределами
— в случае утраты или порчи санаторного имущества, возместить причиненный ущерб в установленном порядке (на основании акта о нанесенных убытках, согласно выставленному счету до момента отъезда). При отказе возместить ущерб, разногласия решаются в судебном порядке.
5. В санатории запрещается.
Пациентам запрещается:
— курить в помещениях и на территории санатория, согласно Федеральному закону №15 ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
— хранить взрывчатые, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества и средства
-распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и психотропные вещества, нарушать общественный порядок
— покидать санаторий после 23.00
— привозить домашних животных, кормить и приручать на территории санатория бездомных животных
— приглашать посторонних лиц в номер
— передавать ключ от номера и санаторно-курортную книжку другим лицам
— выносить из номера мебель, полотенца, постельные принадлежности
— переселяться из палаты в палату, переходить с одной кровати на другую без разрешения лечащего врача
— находиться в общественных местах (столовая, библиотека, клуб) в верхней одежде, а также в пижамных костюмах, халатах, купальных костюмах
— выносить посуду и продукты питания из обеденного зала, за исключением минеральной воды
— хранить продукты питание в комнатах
— временно выезжать из санатория (на сутки и более)
— совершать иные действия, которые могут нанести ущерб их здоровью и здоровью окружающих, имуществу санатория
— препятствовать любым образом действиям персонала, полноценному лечению и отдыху других пациентов.
При выезде из санатория пациент должен:
— получить за 2-3 дня до отъезда у постовой медицинской сестры обходной лист
— получить в день отъезда выписной эпикриз из истории болезни, обратный талон санаторно-курортной карты (форма 072/у-04)
— сдать дежурному персоналу в 11-00, в день отъезда, номер, вернуть ключ от номера
В случае нарушения правил внутреннего распорядка пациентом, администрация санатория в праве рассмотреть вопрос об отказе в продолжении лечения с последующим сообщением о причине выписки в организацию, направившую на лечение.
Приложение №1 к
«Правилам внутреннего распорядка
при предоставлении услуг
в филиале «Санаторий «Плес»
ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России».
Правила пожарной безопасности для пациентов в филиале «Санаторий «Плес».
Настоящие правила разработаны на основании «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390.
1. Пациент обязан знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эвакуации из отделения, знать, где находятся первичные средства пожаротушения (огнетушители), ознакомиться с планом эвакуации на случай возникновения ЧС, который находится в комнате.
2. В филиале «Санаторий «Плес» ЗАПРЕЩЕНО:
2.1 Курение на территории санатория (ст. 12 ФЗ РФ №15-ФЗ от 23.02.2013г.).
2.2 Использование в комнатах электрических кипятильников, электронагревательных приборов, утюгов (для этого на каждом этаже имеются гладильные доски с утюгами).
2.3 Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы (электробритва, фен, компьютеры, зарядные устройства мобильных телефонов, настольные лампы и т.д.). Напоминаем, что опасно накрывать настольные лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
2.4 Приносить и хранить в комнатах легковоспламеняющиеся жидкости, загораживать посторонними предметами выход из комнаты, производить перестановку мебели.
2.5 Применять для электроприборов самодельные удлинители шнуров.
2.6 Включать в сеть через тройник электроприборы.
2.7 Пользоваться неисправными штепсельными розетками.
2.8 Разводить огонь на территории филиала «Санаторий «Плес» и в близлежащем лесном массиве.
3. В случае пожара в вашей комнате:
3.1 Немедленно сообщите о пожаре дежурному персоналу.
3.2 Примите меры к тушению загорания имеющимися средствами (огнетушители, имеющиеся на каждом этаже).
3.3 Если ликвидировать очаг горения собственными силами не представляется возможным, выйдите из комнаты (не запирая ее на ключ) и по стрелкам эвакуации покиньте корпус (по возможности возьмите документы и ценные вещи).
3.4 Внимательно слушайте указания дежурного персонала, а также информацию об эвакуации по автоматической системе оповещения.
3.5 Не поддавайтесь панике!!!
4. В случае пожара вне вашего номера:
4.1 Немедленно сообщите о пожаре дежурному персоналу.
4.2 Возьмите документы, закройте окна и балконную дверь.
4.3 Внимательно слушайте указания дежурного персонала, а также информацию об эвакуации по автоматической системе оповещения.
4.4 Не поддавайтесь панике!!!
Приложение №2 к
«Правилам внутреннего распорядка
при предоставлении услуг
в филиале «Санаторий «Плес»
ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России».
Распорядок дня в филиале «Санаторий «Плес»:
7.00 – подъем, обход медицинской сестры
7.30 – утренняя гигиеническая гимнастика
8.30 – завтрак первая смена
9.30 – завтрак вторая смена
9.00 – 10.00 – терренкур
9.00 – 13.00 – процедуры (по назначению врача)
9.00 – 10.00 – прием медикаментов на посту у медицинской сестры
10.00 – 11.00 – клинический час: обход лечащего врача, с обязательным присутствием пациентов
11.00 – 13.00 – консультативный прием у врача
11.45 – 12.15 – прием кисло-молочных напитков в столовой (по назначению врача)
13.30 – обед первая смена
14.30 – обед вторая смена
14.30 – 15.00 – терренкур
15.00 – 17.00 — время отдыха (запрещены просмотр телевизора, игра в теннис в холлах санатория и шумные мероприятия)
17.00 – 17.30 – полдник
17.30 – 19.00 – часы досуга, культурные мероприятия
19.00 – ужин первая смена
20.00 – ужин вторая смена
20.00 – 21.00 – обход дежурного врача
20.30 – 23.00 – культурные мероприятия
23.00 – отбой, обход медицинской сестры
Приложение №3 к
«Правилам внутреннего распорядка
при предоставлении услуг
в филиале «Санаторий «Плес»
ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России».
Инструкция по раздельному сбору отходов в филиале «Санаторий «Плес»
На территории филиала «Санаторий «Плес» ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России осуществляется раздельный сбор отходов жизнедеятельности.
Раздельный сбор подразумевает сортировку отходов в зависимости от их разновидности. Контейнеры для сбора мусора установлены на лестничных площадках на каждом этаже в корпусе № 7, в помещении общей туалетной комнаты на 2 этаже, расположенной напротив поста медицинской сестры в корпусе № 6, для вашего удобства окрашены в разные цвета.
Вид отходов | Цвет контейнера | Место расположения контейнера | Во что перерабатывается |
СТЕКЛО
— стеклянные бутылки из-под напитков; — банки |
СИНИЙ |
Лестничная площадка на этаже (корпус №7)
Общая туалетная комната на 2 этаже, напротив поста м/сестры (корпус № 6) |
Банки, бутылки; теплоизоляционные материалы для кровель, стен и трубопроводов |
ПЛАСТИК
— любые изделия из пластика с маркировкой – треугольник с цифрой внутри (это знак перерабатываемого пластика); — полиэтиленовые пакеты; — бутылки из-под молочных продуктов, воды, газировки и соусов; — баночки из-под молочных продуктов (сметаны, йогуртов); — бутылки из-под чистящих средств, шампуней и гелей |
СЕРЫЙ |
Лестничная площадка на этаже (корпус №7)
Общая туалетная комната на 2 этаже, напротив поста м/сестры (корпус № 6)
|
Строительные материалы (гранулы, полипропилен, полиэтилен); новые бутылки, утеплители, одежда, ковровое покрытие |
НЕ ПОДЛЕЖАЩИЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОР
— предметы гигиены; — пищевые отходы; — упаковки Тетра-Пак из-под соков и молочных продуктов; — салфетки, бумажные полотенца; — упаковка с внутренним блестящим слоем (чипсы, сухарики); — одноразовая посуда |
БЕЛЫЙ |
Санузел в номере
(корпус № 6,7);
Лестничная площадка на этаже (корпус №7)
Общая туалетная комната на 2 этаже, напротив поста м/сестры (корпус № 6) |
____________ |
Обращаем ваше внимание, что все отходы, сдаваемые на переработку (стекло, пластик), должны быть чистыми! ПЭТ и ПЭТФ бутылки необходимо сполоснуть, снять с них крышку и смять, чтобы избавится от воздуха внутри.
Как найти маркировку? На бутылках и баночках маркировка на внешней стороне донышка, на упаковках маркировка снизу, там, где описание продукта: масса и.т.д. (треугольник с цифрой внутри).
СПАСИБО ЗА ВАШ ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ И ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!