Питание

Высокобелковая диета

Согласно приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях российской федерации»

ВБД показана при туберкулезе органов дыхания, внелегочном туберкулезе, туберкулезе в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туб. процесса. С учетом профиля нашего санатория этот вариант диеты является у нас основным.

Кроме того, ВБД рекомендована:

  • Через 2-4 месяца после резекции желудка.
  • По поводу язвенной болезни.
  • При наличии холецистита, гепатита.
  • При хроническом энтерите.
  • При наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов
  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
  • При хроническом гломерулонефрите нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
  • При ревматизме с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизме в стадии затухающего обострения.
  • При нагноительных процессах.
  • При малокровии различной этиологии.
  • Людям, находящимся в производственном или бытовом контакте с больными туберкулезом так же показана ВБД.

 

ВБД – это диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Поваренная соль ограничивается до 6 – 8 г/день.

Ограничиваются и другие химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60 – 65 градусов Цельсия.

Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Ритм питания дробный — 5 раз в день.

Состав ВБД: белки 110 – 120 г; жиры 80 – 90 г; углеводы 250 – 350 г.

Энергетическая ценность – 2 160 – 2 690 ккал.

 

В санатории «Плес» используется летний и зимний варианты ВБД, представленные в виде семидневного меню.

 

Зимний вариант семидневного меню.

    Понедельник (зимний вариант). ВБД.   

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Каша манная 265/5 5,2 6,0 29,1 192,3
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 330/200 18,0 19,8 56,2 477,8
Второй завтрак
Молоко кипяченое 3,2% 200 5,8 6,4 9,5 120,0
Обед
Салат из моркови, яблок и чернослива с 10 % смет., б/с 125/20 2,1 2,2 25,1 116,6
Суп гороховый 350 12,2 6,8 26,4 216,6
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Капуста б/к, тушенная в сметане ½ порции 95 2,6 3,0 8,0 71,0
Кисель из яблоч. сока б/сахара 200 0,3 13,4 51,2
Апельсин 200/134 1,2 0,3 10,9 54,0
Итого за обед: 767/400 42,7 26,1 130,0 937,3
Полдник
Пирожок с курагой б/сахара 126 9,4 6,3 70,2 343,0
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 126/150 9,9 6,5 69,1 385,6
Ужин
Винегрет с р/м 103/10 1,8 10,2 9,4 136,9
Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 398/200 25,5 23,3 51,4 522,5
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1800
Итого за день: 2057/950 119,8 89,7 422,1 2986,4
С учетом потерь при тепловой обработке:   112,6 78,9 384,1 2747,5

 

Вторник (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Сырники из н/ж творога со смет. 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 250/200 32,6 11,7 53,9 447,0
Второй завтрак
Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Рассольник 350/10 7,8 8,6 24,8 208,5
Колбаски по домашнему 66 15,8 9,1 7,7 243,8
Рис отварной с м/с 200 3,8 3,6 40,0 212,9
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за обед: 624/400 33,3 31,6 93,8 869,2
Полдник
Булочка на сливочном масле 77 7,6 8,4 48,0 300,0
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 77/150 8,1 8,6 55,3 342,6
Ужин
Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
Тефтели рыбные из белипа в мол/с 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
Картофель печеный с м/р 150/5 3,8 5,8 30,6 189,8
Салат из свеклы с чесноком и майонезом (к блюду) 80/15 1,4 4,6 8,4 81,3
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 425/200 34,2 31,8 84,4 587,7
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1795
Итого за день: 1742/950 129,7 95,8 402,3 2982,9
С учетом потерь при тепловой обработке:   121,9 84,3 366,1 2744,3

 

Среда (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Пшенная запеканка с фруктовой подливой 205/50 10,3 12,1 63,1 404,0
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 295/200 14,9 18,0 83,0 556,6
Второй завтрак
Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
Горошек зеленый конс. ½ порции 50 1,6 0,1 3,3 20,0
Борщ московский с говядиной 350 8,5 9,6 15,6 183,6
Котлеты рубленые жареные 96 16,0 17,7 15,1 282,9
190 5,2 6,0 16,1 142,0
Компот из кураги 200 1,0 0,1 20,0 112,1
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 666/400 38,4 41,0 102,1 961,7
Полдник
Омлет с морковью 150/5 12,1 14,5 5,5 201,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 155/150 12,6 14,7 12,8 244,2
Ужин
Огурец св. м/шинк. с 20% смет. 100/20 1,2 4,1 2,6 52,2
Рыба по-польски 100/50 21,5 6,8 2,2 154,4
Каша гречневая  рассыпчатая 165/5 7,6 5,6 34,3 234,0
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 450/200 30,3 16,5 49,1 480,5
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1690
Итого за день: 1992/950 119,7 102,3 361,9 2907,0
С учетом потерь при тепловой обработке:    

112,5

 

90,0

 

329,3

 

2674,4

 

Четверг (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Масло сливочное 20 0,2 14,5 0,3 132,2
Вареники ленивые из н/ж творога со сметаной 220/20 32,0 6,7 34,5 321,0
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 280/200 32,2 21,2 54,7 533,0
Второй завтрак
Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
Салат овощн. с рыбой (треской) с р/м 85/5 6,6 5,3 2,6 83,7
Щи из свежей капусты с говядиной 350/13/10 7,4 8,4 16,0 170,9
Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Итого за обед: 528/400 36,8 30,4 89,3 741,2
Полдник
Пирожки с капустой и яйцом 127 11,2 10,8 43,6 316,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 127/150 11,7 11,0 50,9 359,2
Ужин
Салат из моркови с чесноком 80/15 1,6 4,6 6,7 75,8
Шницель рубленый жареный 98 16,7 9,3 12,4 266,5
Каша перловая  рассып. (гарнир) 155/5 4,7 4,8 33,5 194,9
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 363/200 23,0 18,7 62,6 577,1
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1660
Итого за день: 1724/950 127,2 93,4 372,4 2874,5
С учетом потерь при тепловой обработке:    

119,6

 

82,2

 

338,9

 

2644,5

 

Пятница (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 25 5,8 7,4 91,0
Каша пшеничная 260/5 8,4 7,4 44,0 277,5
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 285/200 17,3 18,1 70,8 518,4
Второй завтрак
Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
Салат овощной с мясом с р/м 135/10 7,9 15,4 11,3 217,0
Суп-пюре из рыбы с молоком и зеленью 300 17,5 9,8 9,1 195,7
Голубцы ленивые 185 17,1 15,9 14,3 276,8
Кисель из виноградного сока б/с 200 0,2 16,2 61,2
Яблоко 200 0,7 0,7 17,3 79,0
Итого за обед: 680/400 43,4 41,8 68,2 829,7
Полдник
Суфле морковно-яблочное, запеченное с 10 % сметаной 190/20 7,4 5,9 32,1 214,9
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 210/150 7,9 6,1 39,4 257,5
Ужин
Салат из свеклы с огурцом сол. 125 1,6 5,1 8,31 86,5
Биточки по-казахски 101 17,1 19,2 15,1 301,1
Пюре картофельное с м/р 250 3,8 6,4 26,4 183,0
Чай черный с молоком и сахаром 100/100/20 3,0 3,4 24,8 142,8
Итого за ужин: 496/150 25,5 34,1 74,6 713,4
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1790
Итого за день: 2097/950 117,6 112,2 367,9 2983,0
С учетом потерь при тепловой обработке:   110,5               98,7 334,8 2744,4

 

Суббота (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Каша геркулесовая 270/5 9,1 9,9 40,7 289,0
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 345/200 21,1 24,5 68,3 578,8
Второй завтрак
Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
Салат из морской капусты 60,0 0,6 6,0 4,2 73,2
Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
Беф-строганов из говядины 47/50 13,7 17,1 5,0 233,0
Каша гречневая рассыпчатая 165 7,6 5,6 34,3 217,9
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 561/400 29,0 35,0 90,2 741,2
Полдник
Ватрушка с не жирным творогом. 123 18,1 8,3 48,6 335,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 123/150 18,6 8,5 55,9 378,0
Ужин
Пюре гороховое ½ порции 75/2,5 8,7 3,3 18,6 134,3
Помидоры свежие 50 0,6 0,1 0,9 12,0
Котлета рыбная из трески жареная 100 15,8 5,9 23,7 210,8
Овощное рагу 153 3,4 5,5 15,1 125,2
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 423/200 37,7 14,8 68,3 522,2
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1800
Итого за день: 1846/950 121,3 94,9 397,6 2884,2
С учетом потерь при тепловой обработке:   114,0 83,5 361,8 2653,5

 

Воскресенье (зимний вариант). ВБД.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Масло сливочное 10 0,1 7,3 0,1 66,1
Пудинг творожный 235/20 30,9 9,1 44,6 379,9
Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 275/200 31,0 16,4 54,8 485,9
Второй завтрак
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
Салат из б/к капусты, моркови, яблок с м/р 130/10 2,9 10,2 12,1 152,0
Борщ из запеченной свеклы с гов. 350 8,5 11,0 25,1 158,9
Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
Рис отварной рассыпчатый 200 3,8 3,6 40,0 212,9
Компот из черн, изюма и кураги 200 0,8 34,6 137,0
Итого за обед: 587/400 30,8 40,7 114,1 891,6
Полдник
Пирожок с ливером 111 15,9 14,8 42,8 344,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 111/150 16,4 15,0 50,1 387,2
Ужин
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Помидоры свежие (к блюду) 50 0,6 0,1 0,9 12,0
Бифштекс рубленый жареный 63 14,7 17,0 6,3 236,3
Картофель, запеченный в сметанном соусе 180 5,2 9,1 31,0 227,5
Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 323/200 25,1 32,1 48,2 588,5
На весь день
Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1800
Итого за день: 1677/950 121,9 110,3 395,5 2994,4
С учетом потерь при тепловой обработке:    

114,6

 

97,1

 

359,9

 

2754,8

 

В среднем за неделю: Б – 115,1; Ж – 87,8; У – 353,6; К – 2712,3

 

 

Летний вариант семидневного меню.

Понедельник

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
III.19.а Каша пшеничная 260/5 8,4 7,4 44,0 277,5
VIII.22 Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 295/200 15,3 17,4 71,0 504,5
Второй завтрак
VIII.29 Молоко кипяченое 3,2% 200 5,8 6,4 9,5 120,0
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.83 Суп рыбный картофельный 350/50 12,2 4,5 18,7 163,6
II.17 Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне 60/5 0,8 3,7 6,1 60,0
IV.15 Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
IV.24 Капуста б/к, туш в смет. Соусе ½ порции. 95 2,2 3,0 6,9 65,0
VIII.36 Кисель из яблоч. сока б/сах 200 0,3 13,4 51,2
VII.29.б Апельсин 200/134 1,2 0,3 10,9 54,0
Итого за обед: 707/400 45,6 28,5 102,2 894,5
Полдник
VI.10 Пирожок с курагой б/сахара 130 9,0 8,5 70,2 361,8
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 9,5 8,7 77,5 404,4
Ужин
V.108 Салат из конс. морской капусты с яйцом б/майонеза 90 3,2 9,3 5,0 116,8
II.29 Котлеты рубленые жареные 96 16,0 17,7 15,1 282,9
II.98.а Кабачки тушеные в сметане ½ порции 75 0,9 4,0 5,8 62,0
IV.12.а Пюре картофельное с м/р ½ порции 65/2,5 1,9 3,2 13,2 91,5
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 339/200 22,0 34,2 49,1 593,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1820
 

 

Итого за день: 1907/950 116,1 100,6 415,2 3059,7
С учетом потерь

при тепловой обработке

109,1 88,5 377,8 2814,9
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Вторник

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
II.15 Мясо отварное без масла 47 13,8 11,9 1,3 167,4
III.6 Котлеты рисовые жареные 210/20 8,8 12,8 55,2 381,0
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 287/200 22,6 24,7 66,5 588,3
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.33 Салат из св. овощей с р/м. 130/10/5 2,8 10,1 10,3 149,6
I.6.

2 вар.б

Щи из свежей капусты с говядиной 350/13/10 7,4 8,4 16,0 170,9
II.22 Печень жареная 60/58 16,9 12,8 10,7 187,2
IV.10 Картофель жареный на м/р 150 4,4 10,9 35,5 264,0
V.50.б Салат из свеклы с чесноком и майонезом (к блюду) 80/15 1,4 4,6 8,4 81,3
VIII.53.б Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за обед: 658/400 34,5 46,8 86,9 887,0
Полдник
VI.1 Булочка на сливочном масле 90 7,6 9,9 45,2 300,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 90/150 8,1 10,1 52,5 342,6
V.98 Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
V.106 Морковь припущенная с м/р 120/5 1,7 5,1 9,0 90,9
II.52.а Котлета рыбная из трески жареная 100 15,8 5,9 23,7 210,8
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165/5 7,6 5,6 34,3 234,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 503/200 25,8 16,7 81,0 594,6
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 900
 

 

Итого за день: 2219/950 114,5 110,4 401,8 3076,5
С учетом потерь

при тепловой обработке

107,6 97,2 365,6 2830,4
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Среда

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
II.63.в Сырники из н/ж творога со смет. 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 250/200 31,8 12,5 44,5 411,4
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.18.б Свекольник 350 13,2 14,9 16,3 249,4
II.51 Рыба по-польски 100/50 21,5 6,8 2,2 154,4
IV.4 Карт. отв. с зеленью укропа 150/5 3,2 4,3 25,6 159,0
VIII.10.б Компот из кураги 200 1,0 0,1 20,0 112,1
VII.32 Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 593/400 45,8 32,8 95,6 891,7
Полдник
III.17 Пшенная запеканка с фруктовой подливой 205/50 10,3 12,1 63,1 404,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 255/150 10,8 12,3 70,4 446,6
Ужин
V.34 Салат из свеж. овощей, вариант 3 130/10 1,4 10,1 4,9 117,0
II.17 Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
IV.24 Капуста б/к, туш в смет. соусе с 20% сметаной 190 4,3 5,9 13,8 130,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 455/200 24,1 25,5 37,2 497,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 900
 

 

Итого за день: 2029/950 136,0 95,2 362,6 2910,8
С учетом потерь

при тепловой обработке

127,8 83,8 330,0 2677,9
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Четверг

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.27 Огурец свежий 50 0,4 0,1 1,3 7,0
II.15 Мясо отварное без масла 47 13,8 11,9 1,3 167,4
III.41.а Каша геркулесовая 270/5 9,1 9,9 40,7 289,0
VIII.22 Напиток кофейный с сахаром 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 372/200 26,4 25,2 70,1 613,3
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.36 Салат овощной с мясом с р/м 135/10 7,9 15,4 11,3 217,0
I.24.б Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
II.21 Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
IV.15 Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
VIII.44 Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Итого за обед: 573/400 37,1 38,2 88,0 790,9
Полдник
VI.15 Пирожки с капустой и яйцом 138 11,2 13,0 44,6 342,4
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 138/150 11,7 13,2 51,9 385,0
Ужин
V.75 Винегрет с р/м 103/10 1,8 10,2 9,4 136,9
II.54 Тефтели из белипа 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165 7,6 5,6 34,3 217,9
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 448/200 32,6 29,5 67,2 666,7
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1 960
 

 

Итого за день: 1957/950 131,3 118,2 392,1 3119,9
С учетом потерь

при тепловой обработке

123,4 104,0 356,8 2870,3
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Пятница.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
II.64.б Пудинг творожный 235/20 30,9 9,1 44,6 379,9
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 285/200 35,5 15,0 44,6 492,6
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.143 Салат овощн. с рыбой (треской) с р/м 85/5 6,6 5,3 2,6 83,7
I.22.б Рассольник 350/10 7,8 8,6 24,8 208,5
II.26 Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
IV.13 Рис отварной рассыпчатый 200 3,8 3,6 40,0 212,9
IV.24 Капуста тушеная в сметане ½ порции 95 2,2 3,0 6,9 65,0
VIII.35 Кисель из виноградного сока б/с 200 0,2 16,2 61,2
VII.37 Яблоко 200 0,7 0,7 17,3 79,0
Итого за обед: 842/400 36,1 37,1 110,1 708,6
Полдник
III.2 Манный пудинг со сладким соусом 200/50 9,6 4,2 56,3 297,5
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 250/150 10,1 4,4 63,6 340,1
Ужин
V.62 Салат из моркови, яблок и чернослива с 10 % сметаной, б/сахара 125/20 2,1 2,2 25,1 116,6
V.28 Помидоры свежие (к блюду) 50 0,6 0,1 0,9 12,0
II.32 Шницель рубленый жареный 96 16,0 17,7 15,1 282,9
III.40 Картофель, запеченный в сметанном соусе 180 5,2 9,1 31,0 227,5
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 481/200 23,9 29,1 82,1 678,9
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1635
 

 

Итого за день: 2284/950 129,1 97,7 415,3 2884,2
С учетом потерь

при тепловой обработке

121,4 86,0 377,9 2653,5
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Суббота.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.87.б Колбаса вареная (порциями) 30 3,8 6,7 0,5 77,1
V.79.б Масло сливочное 10 0,1 7,3 0,1 66,1
III.21.б Биточки перловые с творогом 210/20 11,9 10,0 45,3 320,3
VIII.1.б Чай черный с сахаром 200/10 10,0 39,9
Итого за завтрак: 280/200 15,8 24,0 55,9 503,4
Второй завтрак
VIII.32.б Кефир 190 5,6 6,7 9,0 120,8
Обед
V.80.б Сыр 20 4,6 5,9 72,8
I.31.б Суп гороховый 350 12,2 6,8 26,4 216,6
II.36 Биточки по-казахски 100 17,8 10,5 12,6 281,5
IV.12.а Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
II.98.б 1 вариант Кабачки тушеные в сметане с м/р ½ порции 75 0,9 4,4 5,6 65,8
VIII.44 Сок фруктовый 200 24,0 96,0
VII.34.б Груша 200 0,8 0,6 17,2 76,0
Итого за обед: 720/400 40,1 34,6 112,2 991,7
Полдник
VI.14 Пирожок с яйцом и зел. луком 130 11,7 14,1 42,5 344,2
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 12,2 14,3 49,8 386,8
Ужин
V.125 Нарезка овощная 78 0,7 0,1 2,3 13,8
V.98 Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
II.48.а Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
III.12 Каша гречневая рассыпчатая 165 7,6 5,6 34,3 217,9
IX.6 Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 393/200 34 17,1 56,5 516,1
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1850
 

 

Итого за день: 1949/950 125,6 102,1 389,3 3062,0
С учетом потерь

при тепловой обработке

118,1 89,8 354,3 2817,0
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

Воскресенье.

№ карточ-ки  

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
V.79.в Масло сливочное 20 0,2 14,5 0,3 132,2
II.68. 2 варианта Булочка творожная из н/ж творога с 10 % сметаной 180/20 25,0 5,7 35,4 304,9
VIII.5 2 вариант Чай черный с молоком и сахаром 200/100/15 3,0 3,4 19,8 122,9
Итого за завтрак: 525/200 28,2 23,6 55,5 560,0
Второй завтрак
VII.15 Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
V.99. вар1.б Салат из кальмаров с картошкой 105 17,2 6,6 10,5 171,6
I.48 Суп-пюре из рыбы с молоком и зеленью 300 17,5 9,8 9,1 195,7
II.14 Гуляш из говядины 47/50 14,7 16,1 5,4 224,5
IV.12.а Пюре картофельное 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
V.66 Салат из капусты с зеленым луком ½ порции (к блюду) 75/5 1,8 5,1 5,7 75,5
VIII.12 Компот из чернослива, изюма и кураги без сахара  

200

 

0,8

 

 

14,6

 

61,0

Итого за обед: 600/400 55,8 44,0 71,7 911,3
Полдник
III.28 Макароны, запеченные с сыром 160 9,3 10,0 37,9 286,0
VIII.54.б Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 9,8 10,2 45,2 328,6
Ужин
V.50.б Салат из свеклы с чесноком и майонезом 80/15 1,4 4,6 8,4 81,3
II.128 Рыба (треска) по-гречески 129 18,6 10,2 2,7 180,2
IV.58 Рис припущенный с морковью и луком 215 4,2 4,2 42,2 223,9
VIII.2.б Чай зеленый с 10 г сахара 200/10 10,0 39,9
Итого за ужин: 469/200 24,2 19,0 63,3 525,3
На весь день
VII.61.б Хлеб ржаной 125 7,7 1,5 49,9 243,4
VII.62.г Хлеб пшеничный 60 4,5 1,8 30,8 157,0
VII.63.е Хлеб пшеничный отрубной 51 5,7 2,1 25,2 142,8
Итого хлеб: 236 17,9 5,4 105,9 543,2
 

 

Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
 

 

Итого за день: 1944/950 136,6 102,9 364,0 2966,4
С учетом потерь

при тепловой обработке

128,4 90,6 331,2 2729,1
                                Нормы по пр. 330

 

110-120

45-50

80-90

30

250-350

30-40

2160-2690

 

В среднем за неделю: Б – 119,4; Ж – 91,5; У – 356,2; К – 2759,5

 

 

Администрация санатория «Плес» оставляет за собой право замены блюда на равноценное по составу и калорийности.

 

Кроме того в санатории «Плес» применяются диеты:

ВКД – высококалорийная диета

ВБД9 – высокобелковая диета, применяемая при сахарном диабете

ЩД – щадящая диета

НКД – низкокалорийная диета

СД (п) – специальная диета (подагра)

НБД – низкобелковая диета