Развитие страны, её культура, экономика в значительной степени зависят от здоровья людей. Ежегодно 7 апреля, в день, когда была организована Всемирная организация здравоохранения, люди празднуют день здоровья.
Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него, ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. За последнее столетие увеличилась средняя продолжительность жизни, «отступили» многие заболевания, в том числе такие инфекционные болезни, как туберкулёз. В начале ХХ века в России была чрезвычайно высока смертность от туберкулёза или «чахотки», как эту болезнь называли в то время. Ежегодно от неё умирало свыше полумиллиона человек, а в нашем крае при нездоровых условиях труда на текстильных фабриках, скученности рабочих в общежитиях, проблема борьбы с туберкулёзом стояла особенно остро. В Иваново-Вознесенске, слывшем тогда «городом ситца и чахотки», отдел Лиги борьбы с туберкулёзом был образован в 1911 году. Это была общественная организация, оказывающая помощь больным туберкулёзом. У истоков этого движения две русские женщины, сёстры милосердия, которые по своей инициативе продавали ромашки, а вырученные деньги передавали в фонд помощи больным туберкулёзом.
Впервые в Иваново-Вознесенске «День белой ромашки» был проведен 6 мая 1912 года и дал сбор более 11 тысяч рублей. Крупные пожертвования были сделаны семьями состоятельных людей: Маракушевыми, Бурылиными, Гарелиными, Дербенёвыми, Удиными. Это позволило открыть в 1913 году амбулаторию и приступить к строительству санатория для больных туберкулёзом в живописном местечке Горино. Помещение и микроскоп для амбулатории подарила А.А. Бурылина, а землю для строительства санатория в безвозмездную аренду предоставил В.А. Дербенёв. В мае 1914 года строительство было завершено, но Первая мировая война помешала функционированию санатория, его здание стали использовать для лечения больных туберкулёзом воинов. Не остался в стороне от участия в движении «белой ромашки или белого цветка» и Плёс. По указу Александра II от 1900 года во всех губернских и уездных городах полагалось для пропаганды здорового образа жизни создать Общества трезвости. Основателями и членами правления общества в Плёсе были: городской врач Фёдор Петрович Чекалов, священник Воскресенской церкви, Иоанн Троицкий, учитель Альбин Станиславович Непокойчицкий, учитель Иоиль Иванович Кокушкин. Значимым событием в борьбе с туберкулёзом стало строительство противотуберкулёзного санатория в Плёсе. Считается, что созданию санатория способствовал Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР. В прогулках по Плёсу в 1919 году его сопровождали Сергей Александрович Щулепников, отвечавший за внешкольное плёсское народное образование и его жена, Софья Михайловна, возглавлявшая местную больницу. Софью Михайловну, у которой ещё в детстве был обнаружен костный туберкулёз, серьёзно интересовали проблемы профилактики и лечения этой болезни, столь распространённой среди рабочих-текстильщиков ивановского края.
Именно ей и принадлежит идея о возведении в Плёсе противотуберкулезного санатория на территории бывшей усадьбы Фомичёвых, утопавшей в зелени. Наличие обширного лесного массива на окраине живописного древнего русского города, где отсутствовали промышленные предприятия, красота холмистых берегов Волги и постулаты медицины того времени: «сосновые фитонциды убивают туберкулезную палочку», — были главными аргументами для определения местоположения будущей здравницы.
В Иваново-Вознесенске вместе 3 сентября 1918 года был создан губернский санитарно-врачебный отдел с секцией борьбы с туберкулёзом. Основополагающим событием для нашего края было завершение в 1928 году строительства областного противотуберкулёзного диспансера или, как его называли, «дворца на Крутицкой». Двухэтажное здание, светлое, с большими окнами, было выстроено по проекту ивановского архитектора Г.Г. Павина, в те годы по оснащению диспансер считался одним из лучших учреждений противотуберкулёзного профиля в СССР. На его базе в 1930-40 годах функционировал научно-исследовательский институт туберкулёза, возглавляемый А.М. Юрисовым, который был незаконно репрессирован и расстрелян в 1937 году. У истоков областной фтизиатрической службы стояли такие выдающиеся личности как Александр Лазаревич Гальперин, окончивший с медалью Варшавскую гимназию и затем Одесский медицинский институт, Александр Львович Бродский, окончивший медицинский факультет в Париже, Надежда Ивановна Худякова, врач-фтизиатр, была одной из первых выпускниц Московских высших женских медицинских курсов. Яков Александрович Боксер – организатор рентгеновской службы, получил образование в Берлине, Николай Николаевич Тихомиров, окончил с медалью Шуйскую гимназию и медицинский факультет Московского университета, лечил В.И. Ленина после ранения в 1918 году. Профессор Александр Израилевич Берлин, учёный с мировым именем, слывший гордостью Ивановской фтизиатрии, получил ещё и музыкальное образование в консерватории. Почти 40 лет руководил Тейковским диспансером Исай Аркадьевич Вильнер, 33 года Кинешемским диспансером — Александр Иванович Нарычев, 30 лет Шуйским диспансером — Лидия Николаевна Зефирова, 34 года возглавлял санаторий Плёс и дал ему новую жизнь Заслуженный врач Давид Лазаревич Гершевич. Около 40 лет в сложные годы постсовесткого периода руководил областной фтизиатрией Михаил Борисович Стоюнин.
Особая страница в истории ивановской фтизиатрии связана с Великой Отечественной войной: 44 врача из противотуберкулезной службы были призваны в армию, во всех диспансерах и санаториях были развёрнуты госпитали. В Плёсе на базе санатория функционировал госпиталь №3096, куда уже в августе 1941 года первых раненых с Украинского фронта доставили санитарным пароходом. Осенью 1941 года, зимой 1942 года сюда поступали пострадавшие из-под Москвы, Ельни, Вязьмы, были бойцы из дивизии Панфилова, кавалеристы Белова. После битвы под Москвой линия фронта сместилась на запад, появилась потребность в специализированных госпиталях, в том числе и противотуберкулёзных.
И в Плёс, который получил статус противотуберкулёзного госпиталя, направлялись больные туберкулезом с Ленинградского, Волховского фронта, Балтийского флота из блокадных воинских частей. На фотографии со своим коллективом увековечен единственный хирург госпиталя в те годы — Евгений Иванович Лебедев (фото военного периода), которому пришлось организовывать всю хирургическую работу: обучать персонал, оперировать раненых, консультировать, даже добывать перевязочный материал (из-за нехватки ваты и бинтов использовали высушенный мох сфагнум). Бедствия войны привели к росту смертности от туберкулёза более, чем вдвое. Проявляя беспокойство о здоровье народа, 5 января 1943 года, в самый разгар Сталинградской битвы, правительством было принято постановление «О развёртывании противотуберкулёзных мероприятий в условиях военного времени». В течение года все туберкулёзные учреждения вновь стали функционировать в своих зданиях, и уже за три года смертность от туберкулёза снизилась до 195 со 334 на 100 000 населения.
Уже в наши дни успехи борьбы с грозным недугом велики: заболеваемость постоянного населения Ивановской области снизилась в 2015 году до 33,8 случаев на 100 000 населения. Это ниже, чем во многих регионах и в России в целом. Однако он продолжает оставаться смертельно опасной болезнью, его сложно лечить из-за устойчивости микобактерии туберкулёза к многим противотуберкулёзным средствам, сопутствия туберкулёзному процессу ВИЧ-инфекции, гепатитов. Поэтому и на современном этапе санитарно-просветительская работа очень актуальна, а знаме¬нитые слова Николая Ивановича Пирогова, великого русского учёного: «Я верю в гигие¬ну… Будущее при¬надлежит медицине предохранитель¬ной», — остаются девизом отече-ственной медицины. В наши дни используются разнообразные методы просвещения населения, однако живого общения с медицинским персоналом ничто заменить не может. На базе филиала «Санаторий «Плес» уже существует традиция проводить целую «Неделю ромашки». Наверное, главной оценкой работы коллектива является желание пациентов поделиться полученными знаниями с близкими и друзьями, известно, что многие пациенты планируют свой отдых так, чтобы застать эту ежегодную мартовскую неделю. С 2013 года в рамках борьбы с туберкулёзом проходил целый калейдоскоп событий: серьёзные познавательные мероприятия в виде лекций, презентаций, анализа анкетирования пациентов по проблеме туберкулёза, круглого стола, оформления информационных стендов. Эксклюзивная тематическая выставка «Помнишь, как всё начиналось?» заинтересовала многих. На ней демонстрировались старинные книги по фтизиатрии, уникальные инструменты в виде пневмотораксного аппарата, хирургических принадлежностей, стерилизаторов, тонометра Рива-Роччи, стеклянных шприцев… Обязательной составляющей праздника были спортивные и развлекательные игры в виде викторины, эстафеты, соревнования, «бала белого цветка», музыкальные вечера, концерты, тематические фильмы. На базе библиотеки были развёрнуты подборки книг, журналов и газет о знаменитых людях, переболевших туберкулёзом, о движении «Белой ромашки» в нашем крае. Ежегодно в неформальные виды противотуберкулёзной пропаганды включается весь коллектив санатория: и руководитель учреждения, и врачи, и медицинские сёстры, сотрудники культурно-досуговой службы, работники пищеблока, хозяйственной части. Проводились и соревнования отделений по украшению санатория в традиционной тематике «белой ромашки», конкурсы по изготовлению самой искусной и необычной ромашки. Кульминацией праздника, объединявший всех участников, являлся концерт или спектакль, подготовленный силами сотрудников, завершением которого служило по уже сложившейся традиции необычайно красивое действо – отпускание в небо белых, как лепестки ромашки, и жёлтых, как солнце, воздушных шаров. Заключительный акт «недели ромашки» символичен, как единый порыв, как знак расставания с недугами, страданиями и страхами, связанными с болезнью, как надежда возвращения здоровья и веры в свои силы!
Заместитель директора филиала «Санаторий «Плес» по медицинской части — Макарова Н.И.
.