Высокобелковая диета

Согласно приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях российской федерации»

ВБД показана при туберкулезе органов дыхания, внелегочном туберкулезе, туберкулезе в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туб. процесса. С учетом профиля нашего санатория этот вариант диеты является у нас основным.

Кроме того, ВБД рекомендована:

  • Через 2-4 месяца после резекции желудка.
  • По поводу язвенной болезни.
  • При наличии холецистита, гепатита.
  • При хроническом энтерите.
  • При наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов
  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
  • При хроническом гломерулонефрите нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
  • При ревматизме с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизме в стадии затухающего обострения.
  • При нагноительных процессах.
  • При малокровии различной этиологии.
  • Людям, находящимся в производственном или бытовом контакте с больными туберкулезом так же показана ВБД.

 

ВДБ – это диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Поваренная соль ограничивается до 6 – 8 г/день.

Ограничиваются и другие химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60 – 65 градусов Цельсия.

Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Ритм питания дробный — 5 раз в день.

Состав ВБД: белки 110 – 120 г; жиры 80 – 90 г; углеводы 250 – 350 г.

Энергетическая ценность – 2 160 – 2 690 ккал.

 

В санатории «Плес» используется летний и зимний варианты ВБД, представленные в виде семидневного меню.

 

Летний вариант меню:

Понедельник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Салат из зел. лука с яйцом и смет. 60/10 3,3 4,3 1,8 60
Колбаса отварная 68 7,9 9,1 0,8 119,9
Сл. гар. (отв. карт., капуста туш.) 75/75/5 3,8 9,6 20,0 184,4
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 448/200 22,2 32,8 81,1 716,4 25,9 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 2,9 %
Обед
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Окрошка на кефире 370 16,4 18,2 21 323,0
Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
Фасоль отварная 155/5 15,8 5,7 34,8 257,9
Кисель из яблоч. сока с/сах 200 0,3 33,4 131,0
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 600/400 57,9 36,7 102,9 987,4 35,7 %
Булочка на сливочном масле 88 7,6 9,9 45,2 300,0
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 88/200 8,3 10,2 54,9 356,8 12,9 %
Ужин
Рыба отв. с луком 50/10 9,9 2,4 1,1 65,4
Язык отварной 50 8,2 6,1 2,4 92,6
Кабачки тушеные в сметане 190 2,7 8,0 13,2 134,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 455/200 26,7 24,8 42,9 494,8 17,9 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 4,7 %
Итого за день: 1607/1250 125,0 105,5 320,8 2764,1
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  117,5 92,8 291,9 2499,0

 

Вторник

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Салат из помидор с зеленым луком и 10 % сметаной 130/10 2,0 4,2 5,7 61,6
Колбасный рулет из говядины, пюре фасолевое 90, 150/5 26,9 16,2 32,1 444,5
Каша манная 150/5 5,3 6,6 26,0 196,6
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 540/200 34,2 27,0 83,7 782,5 30,7 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 3,1 %
Обед
Салат из свежих овощей 130/10 1,4 10,1 4,9 117,0
Щи из свежей капусты с грибами 350 3,8 7,8 16,2 153,2
Печень говяжья с овощами 75/125 15,4 7,1 9,9 164,9
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 640/400 24,5 25,8 68,5 613,1 24,1 %
Полдник
Кулебяка с рыбой 150 20,8 14,7 41,6 383,6
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 150/200 21,5 15,0 51,3 440,4 17,3 %
Ужин
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Перец фаршированный мясом и рисом 191/50 17,2 18,9 15,9 312,4
Пудинг сухарный 130 9,4 5,7 33,5 125,3
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 411/200 31,7 29,2 49,7 500,5 19,7 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 5,1 %
Итого за день: 1807/1250 121,8 98 311,8 2625,0
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  114,5 86,2 265,9 2299,9

 

Среда

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Огурец свежий 50 0,4 0,1 1,3 7
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
Каша гречневая рассыпчатая 125/5 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 390/200 40,5 15,7 92,5 671,2 26,0 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 3,1 %
Обед
Салат овощной с майонезом 110 1,3 11,7 4,4 125,4
Свекольник 350 13,2 14,9 16,3 249,4
Голубцы натуральные 212/50 18,0 18,4 18,0 313,1
Кисель из кураги без сахара 200 1,1 0,2 18,1 72,2
Черешня 200/170 1,9 0,7 18,0 85,0
Итого за обед: 692/400 35,5 45,9 74,8 845,1 32,8 %
Полдник
Мармелад 65 0,1 51,6 208,7
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 65/200 0,8 0,3 61,3 265,5 10,3 %
Ужин
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Рыба по-польски, картофель отварной с зеленью укропа 100/50, 150/5 24,7 11,1 27,8 313,4
Котлеты капустно-морковные со сметаной 195/20 7,1 4,8 27,4 168,3
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за ужин: 535/200 38,0 21,8 61,2 588,5 22,8 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 5,0 %
Итого за день: 1748/1250 124,8 88,7 328,8 2579,0
С учетом потерь при тепловой обработке:    

117,3

 

78,0

 

299,2

 

2329,6

 

Четверг

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Салат из свежих овощей с р/м 130/10/5 2,8 10,1 10,3 149,6
Печень с апельсиновым соусом, цветная капуста с кабачками, запеченная на р/м 160/205 24,6 14,2 17,0 292,5
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 510/200 30,5 27,6 54,1 592,0 23,0 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 3,1 %

 

Обед
Салат с мидиями с майонезом 135/20 10,5 12,3 4,1 169,8
Суп картофельный с курицей 350 7,5 7,1 6,0 100,5
Вареники из не жирного творога с м/с 200/5 25,0 9,0 53,0 388,1
Сок фруктовый 200 24 96
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144
Итого за обед: 660/400 43,3 29,2 118,6 898,4 34,9 %
Полдник
Пирожок с яйцом и зеленым луком 130 12,1 14,1 43,6 351,2
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 130/200 12,8 14,4 53,3 408,0 15,9 %
Ужин
Мясо отварное с огурцом 25/50/5 7,8 11,5 1,3 139,0
Картофель запеченный с грибами, луком и сметаной 250 8,2 11,8 11,1 184,9
Чай черный пакетированный с молоком и сахаром 200/20 3,0 3,4 24,8 142,8
Итого за ужин: 350/200 19,0 26,7 37,2 466,7 18,1 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 5 %
Вода питьевая газированная

или без газа

Итого за день: 1599/1250 117,5 98,9 302,2 2573,8
С учетом потерь при тепловой обработке:    

110,5

 

87,0

 

275,0

 

2325,0

 

Пятница

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Кальмары в сметанном соусе, рис отварной рассыпчатый 50/40/5, 150/5 21,8 12,2 43,0 382,0
Пудинг сухарный 130 9,4 5,7 33,5 125,3
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 430/200 35,8 23,8 96,4 659,9 23,8 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 3,0 %
Обед
Салат овощной с рыбой с майонез 140/15 9,7 12,7 9,3 189,5
Суп пюре картофельный с грибами 350 10,6 9,6 32,9 275,3
Кура тушеная, пюре гороховое без масла 90/5,150 32,3 29,7 26,0 502
Кисель из виноградного сока без сахара 200 0,2 16,2 61,2
Клубника 100 0,8 0,4 6,3 34,0
Итого за обед: 650/400 53,6 50,4 90,7 1062,0 38,4%
Полдник
Вафли 50 1,6 1,4 40,6 171,1
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 50/200 2,3 1,7 50,3 227,9 8,2 %
Ужин
Помидоры свежие 50 0,6 0,1 0,9 12,0
Сердце тушеное, баклажаны тушеные в сметане 75/50, 150 24,3 19,0 23,0 395,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 480/200 30,8 25,5 50,1 609,8 22,0 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 4,6 %
Итого за день: 1676/1250 132,4 102,4 346,4 2848,1
С учетом потерь при тепловой обработке:    

124,5

 

90,1

 

297,1

 

2503,4

 

Суббота

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Огурец свежий 50 0,4 0,1 1,3 7,0
Говядина шпигованная овощами, морковь тушеная в молочном соусе 47/185 18,4 17,5 26,0 305,5
Котлеты рисовые жареные 210/20 8,8 12,8 55,2 381,0
Чай черный с сахаром 200 19,9 79,8
Итого за завтрак: 512/200 30,7 33,7 102,4 773,3 28,0 %
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0 2,9 %
Обед
Салат из помидор с зеленым луком и сметаной 130/20 2,0 4,2 5,7 61,6
Щи из свежей капусты с говядиной 350 7,4 8,4 16,0 170,9
Форель запеченная с сыром, картофель отварной с зеленью укропа 100, 150/5 31,4 15,1 27,3 377,1
Компот из апельсинов 200 0,5 0,1 24,8 105,6
Черешня 200/170 1,9 0,7 18,0 85,0
Итого за обед: 720/400 43,2 28,5 91,8 800,2 29,0 %
Полдник
Пирожок с черносливом 130 8,3 9,9 62,7 373,0
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 130/200 9,0 10,2 72,4 429,8 15,6 %
Ужин
Ветчина 20 4,5 4,2 56
Омлет фаршированный зеленым горошком 205 14,7 16.0 9,4 240,0
Каша гречневая рассыпчатая 125/5 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 355/200 26,8 25,8 66,6 547,8 19,8 %
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 4,7 %
Итого за день: 1783/1250 119,6 99,1 392,1 2839,6
С учетом потерь при тепловой обработке:    

112,4

 

87,3

 

338,7

 

2485,4

 

Воскресенье

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Бутерброд с икрой зернистой 10/5/30 5,4 5,0 10,9 112,0
Жаркое по-домашнему 250 17,0 30,1 34,8 434,5
Свекла с яблоками тушеная в сметанном соусе с м/р 230 3,5 7,4 23,6 178,0
Чай черный с сахаром 200 19,9 79,8
Итого за завтрак: 525/200 25,9 42,5 89,2 804,3 31,0 %
Второй завтрак
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0 3,8 %
Обед
Салат овощной со сметаной 110 1,3 3,2 4,4 49,0
Суп картофельный с фрикадельками 350 11,0 10,2 21,6 222,9
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28 5,8 19,1 237,5
Компот из чернослива, изюма и кураги без сахара 200 0,8 14,6 61,0
Киви 80/64 0,5 0,3 5,2 30,1
Итого за обед: 534/400 41,6 19,5 64,9 600,5 23,0 %
Полдник
Пирожок с ливером 130 15,4 14,8 42,8 344,6
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 55/200 16,1 15,1 52,5 401,4 15,4 %
Ужин
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Форель отварная, картофель отварной дольками, свекла припущенная с м/с 100, 155/5 28,8 13,0 22,9 318,6
Цветная капуста запеченная с яйцом в молочном соусе 185 8,7 9,7 13,3 174,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 460/200 33,5 27,7 34,6 565,4 21,8 %
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7 5,0 %
Итого за день: 1860/1050 121,8 106,4 291,6 2598,3
С учетом потерь при тепловой обработке:  

114,5

 

93,6

 

265,4

 

2343,8

 

Зимний вариант меню:

Понедельник

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Колбаса отварная, капуста квашеная тушеная 68/165 11,6 14,3 8,4 217,6
Каша манная 150 5,3 6,6 26,0 196,6
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 423/200 25,1 28,8 61,5 626,9
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Сыр 25 5,8 7,4 91,0
Солянка сборная мясная 350 18,1 21,5 22,9 356,5
Рыба жареная (треска), пюре из свеклы 100, 180/5 23,8 12,9 25,7 341,7
Кисель из яблочного сока

без сахара

200 0,3 13,4 51,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 560/400 48,9 42,0 90,1 959,5
Полдник
Пирожок с курагой 128 9,0 8,5 70,2 361,8
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 128/200 9,7 8,8 79,9 418,6
Ужин
Рыба отварная с зеленым горошком 50/30 10,7 0,4 2,0 54,1
Язык отварной, пюре картофельное с м/р 50, 170/5 12,0 12,5 28,8 275,6
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 460/200 28,6 21,2 57,0 532,5
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1599/1250 122,2 101,8 327,5 2746,2
С учетом потерь при тепловой обработке:    

114,9

 

89,6

 

298,0

 

2484,1

 

Вторник

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Запеканка рисовая с мясом 265 19,9 19,0 37,6 407,8
Пудинг из свеклы с творогом и сметаной 185/20 12,7 4,9 24,2 143,2
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 510/200 37,1 28,1 81,7 686,8
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из морской капусты с яйцом 100 3,3 12,3 5,6 146,7
Суп овощной молочный 350 8,7 4,0 30,4 221,2
Печень жареная, картофель отварной с укропом и м/р 47/150/5 20,0 14,1 38,2 358,2
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 602/400 35,9 31,2 111,7 904,1
Полдник
Печенье из творога 60 6,4 14,0 24,4 249,0
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 60/200 7,1 14,3 34,1 305,8
Ужин
Помидоры свежие 50 0,6 0,1 0,9 12,0
Колбасный рулет из говядины, капуста б/к, тушенная в молочном соусе 90/190 21,3 16,2 23,8 389,4
Каша манная 150/5 5,3 6,6 26,0 196,6
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 485/200 27,0 22,8 51,1 598,0
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1723/1250 117,2 97,4 317,6 2703,4
С учетом потерь при тепловой обработке:    

110,2

 

85,7

 

289,0

 

2450,7

 

Среда

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с р/м 130 2,9 10,2 12,1 152
Сырники со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,7
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 515/200 36,8 24,3 92,2 729,3
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Горбуша х/к порционно 30 6,6 2,7 50,8
Борщ из запеченной свеклы с говядиной 350 8,5 11,0 25,1 158,9
Картофельные крокеты с мясом с грибным соусом 226/75 22,0 20,3 42,6 476,6
Кисель из кураги без сахара 200 1,1 0,2 6,7 33,8
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 570/400 38,9 34,4 81,1 753,9
Полдник
Печенье овсяное 65 5,9 13,7 30,9 277,0
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 65/200 6,6 14,0 40,6 333,8
Ужин
Винегрет 103/10 1,8 10,2 9,4 136,9
Треска запеченная в сметане с гречей 240 34,2 12,8 33,2 348,3
Суфле морковно-яблочное 195/20 7,4 13,0 31,9 282,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за ужин: 568/200 45,0 36,0 80,5 801,2
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1784/1250 137,2 109,7 333,4 2826,9
С учетом потерь при тепловой обработке:    

129,0

 

96,5

 

303,4

 

2550,0

 

Четверг

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Салат овощной с рыбой (горбушей) с майонезом 140/15 9,3 7,2 9,5 140,0
Вареники ленивые из н/жирного твор. со сметаной 220/20 32,0 6,7 34,5 321,0
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 395/200 44,4 17,2 70,8 610,9
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0

 

Обед
Салат из б/к капусты, моркови и яблок с р/м 133/10 2,9 10,2 10,1 144,0
Суп гороховый с говядиной 350 12,2 6,8 26,4 216,6
Печень с апельсиновым соусом, макароны отварные 160/155/5 27,0 12,9 45,4 410,1
Сок фруктовый 200 24 96
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144
Итого за обед: 763/400 44,4 30,7 137,4 1010,7
Полдник
Цукаты 65 2,0 35,4 140,4
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 65/200 2,7 0,3 45,1 197,2
Ужин
Мясо отварное с огурцом 25/50/5 7,8 11,5 1,3 139,0
Картофель запеченный с грибами, луком и сметаной 250 8,2 11,8 11,1 184,9
Каша пшенная с яблоками 150/5 5,4 7,3 31,3 212,9
Чай черный пакетированный. с молоком и сахаром 200/20 3,0 3,4 24,8 142,8
Итого за ужин: 505/200 24,4 34,0 71,8 679,6
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1794/1250 125,8 83,2 364,1 2707,1
С учетом потерь при тепловой обработке:    

118,3

 

73,2

 

331,3

 

2451,1

 

Пятница

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Голубцы ленивые 212/50 17,4 18,4 14,8 297,6
Пудинг сухарный со сладким соусом из с/фруктов 130/100 10,7 5,7 44,4 169,9
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 532/200 32,7 30,0 79,4 620,1
           
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Солянка рыбная 350 21,2 7,6 22,0 241,6
Блинчики с яйцом 190/5 11,1 14,4 36,6 321,6
Кисель из виноградного сока без сахара 200 0,2 16,2 61,2
Апельсин 150 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 585/400 37,0 32,4 104,2 815,4
Полдник
Желе из яблочного сока 160 4,7 0,1 26,1 125,2
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 65/200 5,7 0,4 35,8 182,0
Ужин
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Кура тушеная, пюре фасолевое с м/р 90/5/150/5 37,3 35,4 38,7 629,9
Каша из тыквы 150/5 3,8 5,3 19,0 143,5
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 425/200 42,6 46,0 57,7 829,4
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1673/1250 127,1 108,7 320,8 2655,6
С учетом потерь при тепловой обработке:    

120,2

 

95,7

 

287,7

 

2372,8

 

Суббота

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Беф-строганов из говядины, макароны отварные 47/50/

155/5

19,6 21,4 42,7 450,7
Овощное рагу 185 8,8 12,8 55,2 381,0
Напиток кофейный 200 3,4 5,5 15,1 125,2
Итого за завтрак: 462/200 30,7 32,8 84,6 798,6
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из куриной грудки с черносливом 90 3,1 12,5 7,9 190,5
Суп пюре картофельный с грибами 300 10,6 9,6 32,9 275,3
Форель запеченная с сыром, рис отварной с м/с 100/150/5 32,0 15,0 40,3 355,1
Компот из апельсинов 200 0,5 0,1 24,8 211,0
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 584/400 46,2 37,2 85,7 920,7
Полдник
Желе молочное 200 9,4 4,8 27,0 184,0
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 200/200 10,1 5,1 36,7 240,8
Ужин
Скумбрия х/к 30 7,0 1,9 45,0
Омлет фаршированный зеленым горошком 205 14,7 16.0 9,4 240,0
Картофель, запеченный в смет. 180 5,2 9,1 31,0 227,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 415/200 26,9 27,0 40,4 512,0
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Вода питьевая газированная

или без газа

250
Итого за день: 1707/1250 123,8 103,1 286,4 2680,8
С учетом потерь при

тепловой обработке:

 

 

 

116,4

 

90,7

 

260,0

 

2431,6

 

Воскресенье

Наименование блюда Выход г. Белки г. Жиры г. Углеводы г. Калории ккал
Завтрак
Бутерброд с икрой зернистой 10/5/30 5,4 5,0 10,9 112,0
Кальмары в сметанном соусе, рис отварной с м/с 50/40/5/150/5 21,8 12,2 43,0 382,0
Свекла с яблоками, тушенная в сметанном соусе 230 3,5 7,4 23,6 178,0
Чай черный с сахаром 200 19,9 79,8
Итого за завтрак: 545/200 30,7 24,6 62,2 751,8
Второй завтрак
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
Салат из говяжьей печени с майонезом 106 16,2 13,8 17,2 234,1
Рассольник 350 7,8 8,6 24,8 208,5
Капуста фаршированная мясом и рисом 208 17,4 16,6 16,5 291,3
Компот из чернослива, изюма и кураги 200 0,8 14,6 61,0
Киви 80/64 0,5 0,3 5,2 30,1
Итого за обед: 528/400 42,7 39,3 78,3 825,0
Полдник
Сухари 55 8,0 0,5 35,0 167,8
Отвар шиповника 200 0,7 0,3 9,7 56,8
Итого за полдник: 55/200 8,7 0,8 44,7 224,6
Ужин
Салат из свеж. овощей с р/м 135/10 2,3 10,2 7,1 134,6
Пюре фасолевое без масла 150 9,9 0,9 22,1 140,1
Каша гречневая рассыпчатая 125/5 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 522/200 40,4 33,4 85,1 816,6
На весь день
Хлеб ржаной 66 3,9 0,9 26,4 128,7
Итого за день: 1861/1050 127,1 99,7 354,3 2844,7
С учетом потерь при тепловой обработке:    

119,5

 

87,7

 

322,4

 

2468,8

 

 

Администрация санатория «Плес» оставляет за собой право замены блюда на равноценное по составу и калорийности.

Отдыхающие, получающие ВБД, имеют возможность выбрать блюдо из меню, предложенного в этот день по другим диетам (ВБД9; ЩД и НКД)*.

Для этого нужно воспользоваться меню для выбора блюд, которое выдается обслуживающей Вас официанткой.

Выбор блюда осуществляется заранее (за 2 дня).

Вновь поступившие пациенты и пациенты, не сделавшие выбор, будут обслуживаются согласно данному меню.

Возможность выбора блюд по решению администрации может быть отменена.

 

*

ВБД9 – высокобелковая диета, применяемая при сахарном диабете

ЩД – щадящая диета

НКД – низкокалорийная диета