Высокобелковая диета

Согласно приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях российской федерации»

ВБД показана при туберкулезе органов дыхания, внелегочном туберкулезе, туберкулезе в сочетании с другой патологией и множественной лекарственной устойчивостью в период затухания туб. процесса. С учетом профиля нашего санатория этот вариант диеты является у нас основным.

Кроме того, ВБД рекомендована:

  • Через 2-4 месяца после резекции желудка.
  • По поводу язвенной болезни.
  • При наличии холецистита, гепатита.
  • При хроническом энтерите.
  • При наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов
  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
  • При хроническом гломерулонефрите нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
  • При ревматизме с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизме в стадии затухающего обострения.
  • При нагноительных процессах.
  • При малокровии различной этиологии.
  • Людям, находящимся в производственном или бытовом контакте с больными туберкулезом так же показана ВБД.

 

ВДБ – это диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Поваренная соль ограничивается до 6 – 8 г/день.

Ограничиваются и другие химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60 – 65 градусов Цельсия.

Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Ритм питания дробный – 5 раз в день.

Состав ВБД: белки 110 – 120 г; жиры 80 – 90 г; углеводы 250 – 350 г.

Энергетическая ценность – 2 160 – 2 690 ккал.

 

В санатории «Плес» используется летний и зимний варианты ВБД, представленные в виде семидневного меню.

Зимний вариант семидневного меню.

Понедельник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
Капуста б/к, тушенная в сметанном соусе 190 4,3 5,9 13,8 130,0
Каша манная 150 5,3 6,6 26,0 196,6
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 480/200 37,7 27,1 72,5 702,0
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из моркови, яблок и чернослива с 10 % сметаной без сахара 125/20 2,1 2,2 25,1 116,6
Солянка сборная мясная 350 18,1 21,5 22,9 356,5
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Кисель из яблочного сока без сахара 200 0,3 13,4 51,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 696/400 46,4 37,8 119,7 1011,2  
Полдник
Пирожки с курагой 128 9,0 8,5 70,2 361,8
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 128/150 9,5 8,7 79,9 404,4  
Ужин
Рыба отварная с зеленым горошком 50/30 10,7 0,4 2,0 54,1
Язык отварной 50 8,2 6,1 2,4 92,6
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 460/200 28,6 21,2 57,0 532,5  
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1650
Итого за день: 2039/950 131,8 95,8 371,7 2876,2
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  123,9 84,3 338,2 2646,1

 

Вторник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,7
Каша пшеничная 150/5 6,1 6,9 32,2 215,1
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 405/200 38,7 29,5 85,2 662,4
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Суп гороховый 350 12,2 6,8 26,4 216,6
Колбаски по-домашнему 66 15,8 9,1 7,7 243,8
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Рис отварной с маслом слив. 150/5 3,8 4,2 38,6 211,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 719/400 40,0 31,2 125,5 1019,4
Полдник
Цукаты 65 2,0 35,4 140,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 65/150 2,5 0,2 42,7 183,0
Ужин
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Тефтели рыбные из белипа в молочном соусе 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
Картофель отварной с морковью припущенной 155/5 2,8 4,0 19,6 128,0
Каша пшенная 150/5 6,4 7,2 33,1 223,4
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 495/200 36,9 29,1 66,2 679,4
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1550
Итого за день: 1959/950 128,7 91,0 362,2 2770,3
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  121,0 80,1 329,6 2548,7

 

Среда

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Омлет с морковью 150/5 12,1 14,5 5,5 201,6
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 350/200 21.2 25,2 57.1 539,6
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Горбуша х/к порционно 30 6,6 2,7 50,8
Горошек зеленый консервированный 50 1,6 0,1 3,3 20,0
Борщ из запеченной свеклы с говядиной 350 8,5 11,0 25,1 158,9
Картофельные крокеты с мясом 226 20,8 18,2 37,4 427,6
Соус грибной без масла 75 1,2 2,1 5,2 49,0
Кисель из кураги без сахара 200 1,1 0,2 6,7 33,8
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 570/400 40,5 34,5 84,4 773,9
Полдник
Пудинг из свеклы с творогом без сметаны и сахара 185 10,1 2,9 23,4 119,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 185/150 10,6 3,1 30,7 162,0
Ужин
Салат из капусты, моркови, яблок с растит. маслом 130 2,9 10,2 12,1 152,0
Треска запеченая в сметане с гречей 240 34,2 12,8 33,2 348,3
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за ужин: 415/200 44.6 31,3 77.5 737,1
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1350
Итого за день: 1905/950 127,0 95,1 292,3 2438,7
С учетом потерь

при тепловой обработке:

 

   

119,4

 

83,7

 

266,0

 

2243,6

 

Четверг

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Вареники ленивые из не жирного творога со смет. 220/20 32,0 6,7 34,5 321,0
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 435/200 40,6 17,4 86,1 659,0
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат овощной с горбушей без картофеля с маслом раст. 106/5 9,3 7, 8,7 140,1
Cуп фасолевый с говядиной 350 12,0 11,1 26,5 217,6
Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 689/400 46,4 36,2 138,2 987,4
Полдник
Печенье из творога 60 6,4 14,0 24,4 249,0
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 60/150 6,9 14,2 30,9 291,6
Ужин
Нарезка овощная 78 0,7 0,1 2,3 13,8
Шницель рубленый жареный 98 16,7 9,3 12,4 266,5
Пюре из свеклы 180/5 3,9 6,2 20,1 179,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша пшенная с яблоками 150/5 5,4 7,3 31,3 212,9
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 516/200 26,7 22,9 66,1 672,2
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1650
Итого за день: 2019/950 131,2 91,7 364,7 2836,3
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

123,3

 

80,7

 

331,9

 

2609,4

 

Пятница

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Капуста фаршированная мясом и рисом 208 17,1 16,5 14,3 281,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Каша манная 150/5 5,3 6,6 26,0 196,6
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 441/200 30,8 32,4 71,1 719,8
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Солянка рыбная 350 21,2 7,6 22,0 241,6
Блинчики с яйцом 190/5 11,1 14,4 36,6 321,6
Кисель из виноградного сока без сахара 200 0,2 16,2 61,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 585/400 37,0 32,2 94,2 815,4
Полдник
Салат из свеклы с черносл. 100/20 2,4 6,2 19,6 146,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 120/200 2,9 6,4 26,9 189,2
Ужин
Корнишоны 50 0,5 0,1 1,8 10,0
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Пюре фасолевое с м/р 150/5 15,8 6,5 35,3 268,4
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый б/сахара 200
Итого за ужин: 423/150 40,6 26,2 71,8 691,4
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1450
Итого за день: 1844/950 121,9 96,4 306,6 2641,6
С учетом потерь

при тепловой обработке:

  114,6               84,8 279,0 2430,3

 

Суббота

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Котлета рубленая жареная 98 16,3 9,2 12,7 266,0
Овощное рагу 185 3,4 5,5 15,1 125,2
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 458/200 31,5 30,4 86,3 816,1
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из морской капусты 60,0 0,6 6,0 4,2 73,2
Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
Котлета из горбуши жареная 100 19,3 10,4 23,7 264,8
Пюре картофельное/пюре свекольное с маслом растит. 150/5 3,2 4,4 20,6 137,0
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Мандарины 120/89 0,7 0,2 6,7 33,8
Итого за обед: 554/400 30,6 25,1 85,2 692,1
Полдник
Ватрушка с не жирным творогом 130 17,8 10,2 48,2 451,3
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 18,3 10,4 55,5 493,9
Ужин
Скумбрия х/к 30 7,0 1,9 45,0
Беф-строганов из говядины 47/50 13,7 17,1 5,0 233,0
Морковь припущенная/ го-

рошек зеленый (консерв.)

75/75/5 3,4 3,9 10,8 91,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша гречневая рассыпчатая 125 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай зеленый без сахара 200
           
Итого за ужин: 407/200 31,7 28,5 53,1 603,0
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1700
Итого за день: 1814/950 122,3 97,4 322,7 2831,2
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

115,0

 

85,7

 

293,7

 

2604,7

 

Воскресенье

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак  
Бутерброд с икрой зерн. 10/5/30 5,4 5,0 10,9 112,0
Картофельная запеканка с мясом 150/5 12,6 10,8 23,8 239,6
Пудинг из моркови с творогом 190/20 12,3 4,5 23,8 184,6
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 430/200 30,3 20,3 78,4 616,0
Второй завтрак  
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед  
Салат из кальмаров с картошкой 105 17,2 6,6 10,5 171,6
Рассольник «Петербуржский» 350 7,8 8,6 24,8 208,5
Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Компот из чернослива, изюма и кураги 200 0,8 14,6 61,0
Киви 100/80 0,6 0,3 6,5 37,6
Итого за обед: 602/400 47,1 35,8 96,4 907,2
Полдник  
Сухари 55 8,0 0,5 35,0 167,8
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 55/150 8,5 0,7 42,3 210,4
Ужин  
Огурец свежий с горошком зеленым (консервир.) 50/20 0,1 0,1 2,6 15,0
Духовая говядина 47/50 14,7 16,1 5,4 224,5
Капуста белокочанная отварная с маслом растит. 200/10 4,9 7,5 10,3 165,7
Каша перловая рассыпчатая 155/5 6,7 6,4 41,6 253,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 537/200 26,4 32,9 62,3 659,2
На весь день  
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
Итого за день: 1834/950 119,3 91,3 331,8 2635,9
С учетом потерь

при тепловой обработке:

   

112,1

 

80,3

 

301,9

 

2425,0

 

 

В среднем за неделю: Б – 118,5; Ж – 82,5; У – 306,0; К – 2499,6

 

 

Летний вариант семидневного меню.

Понедельник.                

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Рыба жареная (треска) 100 19,9 6,7 5,6 162,7
Капуста, тушенная в сметанном соусе 190 4,3 5,9 13,8 130,0
Каша рисовая 150/5 4,1 6,5 31,7 202,2
Напиток кофейный 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 465/200 35,9 27,6 77,9 700,8
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Окрошка на кефире 370 16,4 18,2 21,0 323,0
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Кисель из яблочного сока без сахара 200 0,3 13,4 51,2
Апельсин 150/100 0,9 0,2 8,1 40,0
Итого за обед: 591/400 47,2 38,2 92,7 933,9
Полдник
Пюре из кураги без сахара 90 2,6 27,5 115,1
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 90/150 3,1 0,2 34,8 157,7
Ужин
Салат из консервированной морской капусты с яйцом без майонеза 90 3,2 9,3 5,0 116,8
Язык отварной 50 8,2 6,1 2,4 92,6
Кабачки тушеные в сметане 190 2,7 8,0 13,2 134,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 415/200 20,1 31,7 46,8 546,2
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1500
Итого за день: 1886/950 116,8 98,9 294,8 2551,1
С учетом потерь

при тепловой обработке

  109,8 87,0 268,3 2347,0

 

Вторник

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Яйцо вкрутую 40 5,1 4,6 0,3 62,8
Котлета рыбная из горбуши жареная 100 19,3 10,4 23,7 264,8
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Рис отварной с маслом слив. 150/5 3,8 4,2 38,6 211,0
Суфле морковно-яблочное, запеченное без сахара 190/20 7,4 5,9 27,1 195,0
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 535/200 36,3 25,2 113,6 832,4
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Салат из свежих овощей с маслом растительным 130/10/5 2,8 10,1 10,3 149,6
Щи из свежей капусты с грибами 350 3,8 7,8 16,2 153,2
Печень жареная 60/58 16,9 12,8 10,7 187,2
Пюре картофельное с маслом растительным 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 738/400 31,2 37,9 101,1 851,0
Полдник
Сухари порциями 55 8,0 0,5 35,0 167,8
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 55/150 8,5 0,7 42,3 210,4
Ужин
Рыба с морковью припущ. 50/50 10,4 5,4 3,5 104,5
Перец, фаршированный мясом и рисом  

191/50

 

17,2

 

18,9

 

15,9

 

312,4

Каша пшенная 205/5 8,7 8,5 43,0 312,2
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 551/200 36,3 32,8 62,4 729,1
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1550
Итого за день: 2154/950 122,9 97,6 362,1 2849,3
С учетом потерь

при тепловой обработке

  115,5 85,9 329,5 2621,4

 

Среда

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
Каша гречневая рассыпчатая 125/5 7,6 5,6 37,3 234,0
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 380/200 40,1 15,6 91,2 664,2
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0  
Обед
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Свекольник 350 13,2 14,9 16,3 249,4
Шницель из куриной грудки 83 18,4 9,5 8,5 210,2
Капуста цветная, отварная из замороженной 160/5/5 4,6 5,6 8,4 101,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Кисель из кураги без сахара 200 1,1 0,2 18,1 72,2
Груша 100 0,4 0,3 8,6 38,0
Итого за обед: 523/400 42,3 36,4 59,9 743,6
Полдник
Плюшка 83 8,6 10,6 51,1 333,7
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 83/150 9,3 10,8 58,4 376,3
Ужин
Салат из свежих овощей 130/10 1,4 10,1 4,9 117,0
Рыба по-польски 100/50 21,5 6,8 2,2 154,4
Картофель отварной с зеленью укропа 150/5 3,2 4,3 25,6 159,0
Каша перловая с сахаром 155/5 6,7 6,4 41,6 253,0
Сок томатный 200 1,6 6,0 34,0
Итого за ужин: 600/200 34,4 27,6 80,3 717,4
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1550
Итого за день: 1861/950 136,7 91,4 332,4 2727,6
С учетом потерь

при тепловой обработке

  128,5 80,4 302,5 2509,4

 

Четверг

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Огурец свежий 50 0,4 0,1 1,3 7,0
Капуста, фаршированная мясом и рисом 208 17,1 16,5 14,3 281,2
Соус томатный на мясном бульоне без масла и сахара 58 0,7 0,1 4,0 19,0
Каша пшеничная 150/5 6,1 6,9 32,2 215,1
Напиток кофейный с сахаром 200 3,1 3,3 26,8 149,9
Итого за завтрак: 442/200 27,5 26,9 78,6 672,2
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Скумбрия х/к 30 7,0 1,9 45,0
Горошек зеленый консерв. 20 0,6 0,1 1,3 8,0
Суп картофельный с курицей 350 6,4 6,1 6,0 87,3
Печень по-строгановски 48/70 16,9 12,4 9,0 172,9
Макароны отварные 155/5 5,9 4,3 37,7 217,7
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Банан 250/150 2,3 0,8 31,5 144,0
Итого за обед: 628/400 39,1 25,6 109,5 770,9
Полдник
Пудинг из свеклы с творо-гом без сметаны и сахара 185 10,1 2,9 23,4 119,4
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 185/150 10,6 3,1 30,7 162,0
Ужин
Салат овощной с мясом с р/м 135/10 7,9 15,4 11,3 217,0
Тефтели из белипа 130/30 23,2 13,7 13,5 272,0
Цветная кап с кабачками, запеченная на масле растит. 205 3,5 5,6 9,3 100,1
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша гречн. мол. без сахара 150/5 7,2 8,0 25,9 203,7
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 510/200 41,8 42,7 60,0 792,8
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая не газированная

(в кулерах в отделении)

1500
Итого за день: 2040/950 129,5 99,2 321,4 2624,0
С учетом потерь

при тепловой обработке

  121,7 87,3 292,5 2414,1

 

Пятница.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Пудинг творожный 235/20 30,9 9,1 44,6 304,9
Каша геркулесовая 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 440/200 41,4 23,3 90,7 660,3
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат овощной с рыбой (горбушей) с мслом растит. 85/5 8,3 7,5 2,6 110,0
Суп пюре картофельный с грибами 300 10,6 9,6 32,9 275,3
Кура тушеная 92/5 14,8 15,9 2,3 211,2
Капуста тушеная в сметане 190 4,3 5,9 13,8 130,0
Кисель из виноградного сока без сахара 200 0,2 16,2 61,2
Виноград 150 0,9 0,3 22,5 98,0
Итого за обед: 627/400 39,1 39,3 90,3 885,3
Полдник
Вафли 50 1,6 1,4 40,6 171,1
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 50/150 2,1 1,6 47,9 213,7
Ужин
Помидоры свежие 50 0,6 0,1 0,9 12,0
Сердце тушеное 75/50 20,6 8,7 5,7 172,7
Баклажаны тушеные в сметане 150 3,7 10,3 17,3 222,3
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша пшенная 150/5 6,4 7,2 33,1 223,4
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 480/200 31,3 26,3 57,0 630,0
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
Итого за день: 1872/950 124,5 91,5 328,5 2615,4
С учетом потерь

при тепловой обработке

  117,0 78,5 298,9 2406,2

 

Суббота.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Ветчина 20 4,5 4,2 56,0
Биточки по-казахски 100 17,8 10,5 12,6 281,5
Морковь тушеная в молочном соусе 185 4,1 5,5 17,5 134,0
Пюре картофельное с м/р 170/5 3,8 6,4 26,4 183,0
Каша геркулесовая с маслом сливочным 150/5 5,9 8,3 26,2 202,8
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 480/200 32,3 28,5 76,2 754,1
Второй завтрак
Кумыс 200 6,0 0,1 12,6 80,0
Обед
Салат из кальмаров с картошкой 105 17,2 6,6 10,5 171,6
Щи из свежей капусты с говядиной 350 7,4 8,4 16,0 170,9
Омлет фаршированный зеленым горошком (консерв) 205 14,7 16,0 9,4 240,0
Сок фруктовый 200 24,0 96,0
Груша 100 0,4 0,3 8,6 38,0
Итого за обед: 560/400 38,7 31,3 53,1 716,5
Полдник
Пирожок с черносливом 130 8,3 9,9 62,7 373,0
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 8,8 10,1 70,0 415,6
Ужин
Нарезка овощная 78 0,7 0,1 2,3 13,8
Рыба жареная (горбуша) 100 25,3 13,7 247,2
Картофель отварной с зеленью укропа 150/5 3,2 4,3 25,6 159,0
Каша пшеничная 150/5 6,1 6,9 32,2 215,1
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 488/200 35,3 25,0 60,1 635,1
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1550
Итого за день: 1933/950 126,7 95,9 302,0 2747,4
С учетом потерь

при тепловой обработке

  119,1 84,4 274,8 2527,6

 

Воскресенье.

 

Наименование блюда

 

Выход г.

Белки г. Жиры г. Углеводы

г.

Калории ккал
Завтрак
Бутерброд с икрой зернистой 10/5/30 5,4 5,0 10,9 112,0
Сырники из не жирного творога со сметаной 190/20 28,0 5,8 34,0 294,4
Каша манная 155/5 5,3 6,6 26,0 196,6
Чай черный с сахаром 200/20 19,9 79,8
Итого за завтрак: 415/200 38,7 23,2 90,8 682,8
Второй завтрак
Яблоки печеные 145 0,7 0,7 22,4 98,0
Обед
Салат из капусты с зеленым луком 130/10 3,6 10,2 11,3 151,0
Суп картофельный с фрикадельками 350 11,0 10,2 21,6 222,9
Картофельная запеканка с мясом 240 19,3 17,0 34,8 392,3
Компот из чернослива, изюма и кураги без сахара  

200

 

0,8

 

 

14,6

 

61,0

Киви 100/80 0,6 0,3 6,5 37,6
Итого за обед: 610/400 35,3 37,7 88,8 864,8
Полдник
Пирожок с ливером 130 15,4 14,8 42,8 344,6
Отвар шиповника 150 0,5 0,2 7,3 42,6
Итого за полдник: 130/150 15,9 15,0 50,1 387,2
Ужин
Сыр 20 4,6 5,9 72,8
Рыба (треска) по-гречески 129 18,6 10,2 2,7 180,2
Карт отварной дольками, свекла прип с маслом слив. 155/5 2,9 4,9 21,2 135,0
Каша перловая рассыпчатая 155/5 6,7 6,4 41,6 253,0
Чай зеленый без сахара 200
Итого за ужин: 469/200 32,8 27,4 65,5 641,0
На весь день
Хлеб ржаной 75 4,6 0,9 30,0 146,1
Вода питьевая

не газированная

(в кулерах в отделении)

1600
Итого за день: 1844/950 128,0 104,9 347,6 2819,9
С учетом потерь

при тепловой обработке

  120,3 92,3 316,3 2594,3

 

В среднем за неделю: Б – 119,3; Ж – 85,5; У – 297,7; К – 2492,0

 

Администрация санатория «Плес» оставляет за собой право замены блюда на равноценное по составу и калорийности.

 

*

ВКД – высококалорийная диета

ВБД9 – высокобелковая диета, применяемая при сахарном диабете

ЩД – щадящая диета

НКД – низкокалорийная диета