В едином порыве – против болезни и страха!

Движение против туберкулёза, одной из наиболее опасных болезней человечества, зародилось ещё в начале ХХ века. В России символом борьбы с этим страшным недугом, издавна сеющим горе и страх, стала ромашка. Вот почему в марте традиционно проводятся «Дни белой ромашки».

81101

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — бациллы Коха. Этот день является дополнительным поводом привлечь внимание общества к проблеме распространения туберкулеза, информировать население о значении своевременного выявления заболевания и возможности его излечения.
Второй год подряд в санатории «Плес», филиале ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии», целую неделю проводились мероприятия, посвященные этой памятной дате.
Наша главная задача при проведении просветительной работы по проблеме туберкулеза – объяснить пациентам истинную причину заболевания, его сущность, методы лечения и дать надежду на возвращение к полноценной жизни по мере выздоровления. При этом мы стараемся не ограничиваться традиционными лекциями и воспитательными беседами. Но как тогда строить диалог о заболевании, название которого иногда даже боятся произносить вслух?!
Необходимость проводить просветительскую работу для разных категорий пациентов, учитывая их возрастные особенности, уровень образования, тем более, что четверть всех пациентов — это медицинские работники, заставляет коллектив санатория постоянно искать новые формы работы, нетрадиционно подавать информацию. Вот почему используются не только лекции для пациентов, но и беседы в виде «круглого стола», игры, викторины, концерты, и даже театральные постановки.
Многогранную неделю «Белой ромашки» смогла реализовать дружная команда санатория, вложившая душу в каждое мероприятие. Символика ромашки была любовно обыграна и в изготовленных руками сотрудников ромашках, которые украшали одежду, красовались букетиками на столах в столовой, аппетитно лежали на блюде, испечённые шеф-поваром в виде угощения. Да и сама программа, оказавшаяся необыкновенно разноплановой и насыщенной, напоминала ромашку с множеством лепестков.

81102

81103

81104

И даже одежда сотрудников санатория напоминала лепестки ромашки.

81105
Так, работниками культурно-досуговой службы санатория была подготовлена тематическая кинопрограмма. Ежедневно в санатории шла демонстрация фильмов с участием актеров, которые справились с этой болезнью, а также кинокартин, в которых так или иначе затрагивается тема туберкулеза: «Единственная», «12 стульев», «Три товарища», «Узник замка Иф», «Тайны дворцовых переворотов», «Испанский вояж Степаныча», «Вий», «Служили два товарища», «Сафари №6», «Дневной дозор».
В санатории также проводились и «серьёзные» мероприятия: лекции, которые были не только информативно насыщенными, а для более полного восприятия информации иллюстрированы яркими слайдами.
Первая лекция под названием «Интересные факты о туберкулезе» была попыткой рассказать об особенностях этой страшной болезни на примере судьбы великих писателей, художников, музыкантов, которые пополнили «скорбную жатву чахотки».

81106

При этом даже сотрудники санатория узнали для себя много нового, интересного. Что уж говорить о пациентах?!

81107

До изобретения противотуберкулезных препаратов, как, впрочем, и сейчас, эта болезнь не знала социальных прослоек. Заразиться мог кто угодно: от слуги до члена царской семьи. Но денег на борьбу с болезнью всегда выделялось крайне мало. Белый цветок, а в России – белая ромашка, стал символом борьбы с туберкулезом. В XVIII-XIX веках становилось все больше неравнодушных обеспеченных людей, которые готовы были жертвовать средства для помощи больным. Довольно часто стали проводиться ярмарки, на которых продавались всевозможные поделки, выполненные в форме белого цветка. Вырученные деньги шли в фонд помощи заболевшим людям. Рассказ о движении «белой ромашки» стал темой следующей лекции.
Третья презентация была посвящена саркоидозу, заболеванию с пугающим названием, о котором даже сейчас, в ХХI веке, говорят: «Больше вопросов, чем ответов».

81108

По одной из гипотез причиной возникновения данного заболевания считалась видоизмененная бактерия туберкулеза, его лечением долгое время занимались врачи-фтизиатры. Однако точная причина возникновения саркоидоза до сих пор не установлена. С 2003 года лечением и наблюдение пациентов с саркоидозом занимаются врачи общей лечебной сети.

81109

Наконец, последняя лекция, которую прослушали наши отдыхающие, касалась санаторно-курортных факторов. Многие, приезжая в санаторий, рассчитывают преимущественно на медикаментозное лечение: «капельницы», «инъекции». Но далеко не всем пациентам это необходимо. Мы хотели объяснить им, что главные составляющие санаторно-курортного лечения – это не лекарственные препараты, а всё то, чего так недостаёт современному человеку, а именно — климатические факторы: аэротерапия, гелиотерапия, экологически чистая среда, режим дня и хорошее питание. В дополнение к ним назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.
Помимо лекций, в рамках мероприятий, посвященных Дню борьбы с туберкулезом, в санатории «Плес» проходили музыкальные, спортивные, танцевальные, концертные программы, викторина «Коротко и интересно о туберкулезе», в которой команды участников с удовольствием и гордостью демонстрировали свои знания.

81110

81111

81112

81113

Завершились состязания на позитивной ноте: вместо традиционного подсчёта баллов состоялось дружное чаепитие с тортом, который повар санатория Задумова Маргарита с любовью испекла и украсила…ромашками!

81114

81115

Особенно запомнилась всем спортивная эстафета между отдыхающими «Мы выбираем здоровье и спорт!». Участники трех команд соревновались в силе, ловкости и быстроте. Они, словно дети, с увлечением выполняли всевозможные задания, откровенно радовались победам и очень огорчались неудачам.

81116

81117

81118

Понравилось пациентам и еще одно мероприятие – танцевальная программа «Бал белого цветка». Обязательным условием для всех участников стало использование в костюме белой ромашки – символа борьбы с туберкулезом. На вечере звучали танго, вальс, фокстрот и другие танцевальные мелодии – прекрасные пары кружились, забыв о своих недугах.

81119

На протяжении всей недели проходили занятия «Моя ромашка» в мастерской декоративно-прикладного творчества «Фантазия». Отдыхающие санатория делали белые цветы из различных материалов. А 24 марта эти изделия были представлены на ярмарке-продаже. Каждый желающий мог выбрать понравившуюся ромашку и прикрепить ее на грудь, демонстрируя тем самым солидарность в борьбе против туберкулеза.

81120
В рамках акции «Подарите нам чистый воздух» в санатории происходил обмен сигарет на леденцы, а все сигареты были прокручены через мясорубку.

81121

Сотрудники учреждения подготовили для пациентов спектакль «Маша и медведь. Мы против туберкулеза». В шутливой форме они еще раз напомнили отдыхающим о том, что только занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильный режим дня и хорошее питание позволят сохранить здоровье.

81122

81123

81124

81125

81126

81127

81128

81129

81130

Нам бы хотелось, чтобы пациенты санатория, среди которых немало сотрудников противотуберкулезных учреждений, понесли полученные знания в массы. И чем больше людей будет владеть достоверной информацией, тем легче будет предупредить развитие заболевания.

Кульминацией Всемирного дня борьбы с туберкулезом в санатории стал запуск в воздух белых и желтых шаров, которые словно лепестки ромашки, лучи яркого весеннего солнца, озарили всё вокруг и растаяли в синем небе. Так символично пациенты санатория, стоя вместе с сотрудниками, «плечом к плечу», прощались с недугами, страданиями и страхами, связанными с болезнью, и возвращали веру в свои силы!

81131

81132
А затем, под замечательные слова песни: «Так давайте устроим большой хоровод…», вокруг фонтана организовали дружный хоровод.

81133

81134

«Так давайте устроим большой хоровод,
Пусть ВСЕ люди Земли с нами встанут в него…».

БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!!

В едином порыве – против болезни и страха! (+фото)

Комментарии (2)

  • Апрель 2, 2014 в 05:34

    Я Вас поздравляю Марина! И очень Вам завидую — лечиться у такой необыкновенной женщины.

    Ответить
  • Апрель 1, 2014 в 16:24

    Спасибо огромное всем сотрудникам санатория! Вспоминаю о проведенном месяце отдыха с большой теплотой!
    Татьяна Юрьевна! Оставайтесь такой же позитивной, жизнерадостной и энергичной!!Ирина Михайловна, вам особые слова благодарности! Вы — настоящий врач и удивительно обаятельная женщина! Очень надеюсь увидеться с вами в следующем году. Марина, Челябинск.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *