Целая неделя была посвящена в санатории противотуберкулёзной пропаганде  в необычной для такого серьёзного мероприятия форме. Любят ли люди, когда их воспитывают? Без сомнения, нет, причём это проявляется среди всех возрастных категорий! Как тогда строить диалог о  заболевании, название которого иногда даже бояться произносить вслух? Для этого и существует творческий подход. Так для понимания символа борьбы с туберкулёзом – цветка белой ромашки, любовно воспетой в русском народном творчестве, родился конкурс «Сделай ромашку». Каких только не появилось цветов! Из бумаги, из шёлка, из цветного ириса, из пластиковой бутылки, с видами санатория, с напутствиями, в виде озорного ребёнка, даже … с анекдотами про туберкулёз. Но как трудно  выбирать победителя!
333
— -Неожиданно «выросло»  ромашковое поле- —

Авторы наиболее искусных творений были награждены призами. Но главное, что на  лицах людей отражались  положительные эмоции. Было интересно!
IMG_0548
— -Директор филиала «санаторий» Плес» Т.Ю. Цыгина вручает приз Г.Н. Семёновой- —
IMG_0553

IMG_0526
— -В зале нет равнодушных!- —

Оказывается, если подойти неформально, то люди высоко оценят и серьёзные мероприятия в виде лекции о туберкулёзе, и викторину, и домашнее задание в виде эссе о победе в борьбе с болезнью. Да и как не пойти на викторину к таким ведущим! Любимые врачи и медсёстры оказались в необычной роли: проводят конкурсы, поют, разыгрывают мини-спектакли о победе коварного недуга.
444
— -Ведущие заведующая отделением И.Л. Беляева и врач И.М. Мусатова- —

IMG_0539
— -Итоги сочинений «Как я победил туберкулёз?» подводит заведующий отделением П.В. Аминев- —
IMG_0542

По результатам анкетирования, в котором приняло участие 120 пациентов, оказалось, что 85% пациентов полностью верят в успех современных методов лечения туберкулёза. Среди всех опрошенных три четверти считают ежегодное пребывание в санатории обязательным условием положительного результата лечения. Много добрых слов было сказано в адрес медперсонала. Важно, что пациенты стали активистами всех этапов мероприятия: участвовали в викторине, читали стихи, исполняли песни, провели концерт «Во имя жизни и любви» (Н.К. Крылова).
IMG_0517
— -Пациенты на сцене- —
IMG_0518

А как талантливо представили «домашнее задание» отделения санатория!
IMG_0525
— -Сотрудники поют и даже разыгрывают целое представление «…что такое хорошо в борьбе с туберкулёзом, а что такое плохо»- —
IMG_0534
IMG_0536
IMG_0538
IMG_0544
IMG_0551

Символично, что именно вместе пациенты и сотрудники санатория, рука об руку в рядом борьбе со страшным недугом, в завершение мероприятий отпустили в небо воздушные шары.
IMG_0560
IMG_0563
IMG_0565

Шары яркие жёлтые, как символ солнца и тепла, ослепительно белые, похожие на лепестки ромашки, символ чистоты, верности и стойкости, высоко взмыли в небо. Они как-то неожиданно быстро превращались на фоне ослепительно синего мартовского неба в небольшие яркие точки, унося с собой страдания и страхи, связанные с болезнью. На раскидистом дереве были завязаны цветные ленточки, как символ напоминания о страшной болезни.
IMG_0580
IMG_0573
— -Мы вместе!- —

Равнодушных лиц в этом символическом освобождении не было!
Главным итогом недели «Белой ромашки» явилось осознание единства в достижении цели: пациентам – успешно излечиться от грозного недуга, следуя предписаниям медиков, врачам соответствовать во всём своей гуманной, жертвенной и очень важной во все времена профессии, а медсёстрам и санитаркам быть такими, как описал сестёр милосердия более ста лет назад неизвестный автор:
«…И помощь врачам принесла без сомнения,
Русская женщина, сестра милосердия.
История наша ведётся от них –
Всё сделаем мы для спасенья больных!»

Несколько слов вдогонку о «Днях белой ромашки» в санатории «Плес» (+фото)

Комментарии (1)

  • Март 26, 2013 в 18:46

    Мероприятие — супер!!! Отдельное спасибо за оглашение результатов анкетированния — очень порадовали ответы…и выступления!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *