В дореволюционной России была такая весенняя традиция – в один из тёплых майских дней проводить «День Белого цветка». Она стала прообразом Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который будет установлен намного позже. Символом этого дня была скромная белая ромашка…
Акция «Белый цветок жизни» — это акция бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он даёт надежду на исцеление, тем, кто помогал, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Но самое главное – привлечь внимание к серьезной проблеме, профилактике заболевания, пропаганде здорового образа жизни.
В неформальные формы противотуберкулезной пропаганды на целую неделю был вовлечен весь коллектив санатория, а пациенты стали активными участниками всех мероприятий.
В фойе клуба работали открытые площадки:
«Задай вопрос доктору» — желающие имели возможность анонимно задать вопросы врачу о проблемах, связанных с туберкулезом, поместив его в специальный ящик.

«Здоровая планета» — каждый стремился украсить планету ромашкой, символизирующую новые знания, которые были получены в ходе того или иного мероприятия.

Конкурс слоганов «Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно» — на лепестках ромашки с каждым днем появлялись яркие и емкие рифмы о здоровом образе жизни.

Выставка детских рисунков «Я выбираю здоровье и спорт» привлекла к себе огромное внимание всех отдыхающих и сотрудников санатория.

Приятно радовала глаз выставка поделок, где главным элементом всех творческих работ была ромашка.

Холлы санатория превратились в настоящий ромашковый вернисаж:

Благодаря мастер-классу, цветов здоровья и добра стало еще больше:

Спортивные и игровые программы несли в себе море позитива и заряд бодрости для наших пациентов:

А ромашковая кадриль собрала всех на большой флэш-моб:

Все вместе: и пациенты, и сотрудники – за здоровый образ жизни, против болезни и страха!

Серьезные вопросы о туберкулезе решались в необычной информационной форме:
— сказка-инсталляция

— лекция-презентация

Еще во времена царской России Дни белой ромашки использовались для противотуберкулёзной агитации. Мы решили поддержать эту традицию, и вышли с информационно-развлекательной программой «Здоровая молодежь — будущее России!» в Плесскую среднюю школу и Плесский колледж бизнеса и туризма. После игры-викторины о вредных привычках, слово взяла агитбригада. В стиле советских агиток 1930-х годов выступавшие показали небольшое представление «Вредным привычкам объявим мы бой!».

В завершении программы артисты призвали учеников и студентов вести здоровый образ жизни и не откладывать это на потом, а начать прямо сейчас, устроив физкультминутку.

Финальной точкой всех мероприятий стал концерт, на котором были отмечены победители конкурса на лучший слоган о здоровом образе жизни:

участники мастер-класса по изготовлению ромашки:

А отделения санатория получили благодарности за активное участие в выставке поделок «Белый цветок жизни»:

И, конечно же, все с нетерпением ждали выступление самодеятельного театрального коллектива «Атмосфера», который представил зрителям музыкальную сказку на новый лад «Сказ про Федота стрельца, удальца и молодца».

Но на этом действо не закончилось. Взяв в руки желто-белые шары, все вместе собрались у фонтана, чтобы в очередной раз отпустить в небо боль, слезы и страдания.

А взамен обрести веру в себя и собственные силы, чтобы продолжать жить дальше на нашей цветущей планете!

Белый цветок жизни (+фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *