«Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром! Батюшка Покров, накрой землю землю снежком, а меня молодку платком!» Именно такими словами встретили ведущие Елена Крайнова и Надежда Андронова всех гостей, пришедших на покровские «посиделки».

1901

А что же это за праздник «Покров»? И тут наши дорогие ведущие поведали зрителям следующую историю.

1902

В  X веке в Константинополе шла война. Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в храмах городских, моля Господа о спасении города и его жителей. В один их дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, святой Андрей подняв свои взоры к небу вдруг увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться она сняла со своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». И в это время пошел сильный снег, покрывший всю землю. В память этого события установилась традиция празднования Покрова Пресвятой Богородицы. А как раньше отмечался этот праздник? Молодежь на вечеринки да посиделки собиралась. Играми тешились и шуточками отличались, танцами и песнями забавлялась.

1903

Вот и в нашем санатории прошел великолепный праздник Покров. Сцена была оформлена в стиле русской избы: стол, самовар, самотканая дорожка, коромысло с ведерками, валенки, русская печка. Дух старины приглашал нас в старину, в горницу дома русского.

Здравствуйте, люди добрые! Гости дорогие!

Вам ли по домам сидеть,

Да в окно глядеть,

Грустить да печалиться!

Рады видеть Вас у себя в гостях,

В нашей горнице дома русского!

Здесь для Вас гостей дорогих

Будет праздник большой,

Праздник радостный!

1904

1905

1906

В концертной программе принимали участие как отдыхающие, так и сотрудники нашего санатория: Елена Крайнова – директор клуба, Любовь Алина, Владимир Васильев – культорганизатор,  Вера Одинцова – Нижний Новгород, Евдокия  Фольмер — Чита, Юрий Вареев — Вичуга, Анатолий  Китанов — Приволжск, Ирина Мариничева — Калуга, Зоя Иванова – Санкт-Петербург, Надежда Андронова – Абакан, анатолий Курлов – Тутаев.

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

Зрители, не уставая хлопали в ладоши, пели вместе с артистами, смеялись. А частушки, исполненные Анатолием Китановым, которые он посвятил нашему санаторию вызвали шквал эмоций и аплодисментов у публики, которая еще долго не хотела отпускать артиста со сцены.

1914

Праздник весело встречаем

В день Покрова, в Осенины,

А девицам мы желаем

Женихов найти красивых

А родным соседям нашим

Счастья, радости, успехов!

Чтобы музыка звучала, рассыпаясь,

Звонким смехом!

«Осенние посиделки на Покров» (+фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *